Куда уходят пенсионные деньги тех, кто не дожил до пенсии? Цифры от 29.01.2019

Чем больше я читаю про пенсионную реформу, я так и не нашел нигде ответа на один простой вопрос: а что происходит с деньгами человека, который не дожил до пенсии, куда они деваются? И в самом деле, простой и логичный вопрос. Например, человек официально проработал 30 лет и умер в 50 лет. Взносы начислялись и по идее они должны остаться.

По официальной статистике за 1995-2015 годы умерло около 45 млн. россиян. Из них число работавших, но так и не доживших до пенсии примерно 10 млн. человек. Работодатели за всех этих людей ежемесячно отчисляли 22% от их зарплаты в Пенсионный фонд, по приблизительным расчетам это более 10 триллионов рублей.

Так куда деваются деньги тех миллионов россиян, кто до пенсии не доживает?

Или, например, умерший долгое время был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и, соответственно, платил взносы за себя самостоятельно. А не как человек, официально трудоустроенный и за которого взносы в ПФР платит сам работодатель. Куда делись взносы такого человека?
В соответствии с законодательством РФ, эти вопросы регулируются постановлениями правительства №710 и №711. Первый регулирует работу ПФР, второй – НПФ.

Пенсионная система предполагает коллективную ответственность или обязанность. То есть каждый работающий гражданин отчисляет в ПФР за себя и «за того парня». В теории, каждый человек должен воспользоваться полной суммой своих отчислений.

Однако кто-то доживает до пенсионного возраста и выходит на пенсию, кто-то не доживает, а кто-то живет сверх возраста дожития среднего пенсионного обеспечения. Управление финансами пенсионного фонда организовано таким образом, чтобы обеспечить имеющихся пенсионеров необходимым денежным пособием.

Правда, есть возможность получить пенсионные накопления умершего, но это касается только накопительной части пенсии. Для этого в течение полугода после смерти родственника необходимо обратиться в ПФР с документами, список которых есть на официальном сайте Пенсионного Фонда.
Повторю, можно получить лишь накопительную часть, но это сущие копейки. А еще вспомните, что эта самая накопительная часть заморожена уже несколько лет и все отчисления, что делают наши граждане на нее, идут на выплату пенсий текущих пенсионеров. А значит, ее получение за умершего родственника становится весьма проблематичным.

Отчисления же человека на страховую пенсию вернуть невозможно. Вы же, как выше написано в словах эксперта платите еще и «за того парня». А в наших российских реалиях запустить свою лапу в государственные деньги никто не против. Также как и ПФР был не против на взносы граждан отстроить шикарные здания или, например, арендовать за пару миллиардов автомобили бизнес-класса. Пенсионный Фонд представляют из себя какую-то черную дыру, которая засасывает миллиарды долларов и растворяет их в бесконечности… А потом мы слышим: «Денег нет, держитесь». И мы держимся.

Была, правда, не бесполезная идея на эту тему. Депутат из Ленинградской области Владимир Петров предложил правительству выделять деньги на похороны россиян, умерших до достижения пенсионного возраста.сейчас денежная помощь от государства составляет чуть более пяти тысяч рублей, но этого недостаточно для организации похорон. Петров предложил установить предельную сумму выплат в 50 тысяч рублей. И это была бы хоть какая-то адекватная компенсация человеку, который платил всю жизнь взносы, а так и не сумел ими воспользоваться.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!