Опасная электропроводка и безответственные УК. Цифры от 04.02.2019

  Нашумевшая авария на тепломагистрали на ул. Ташкентской в Самаре, которую устраняли более двух суток, вскрыла всю запущенность городского жилищно-коммунального хозяйства.

Не было тепла в доме, и тогда жители многоквартирных домов в Промышленном и Кировском районах усиленно пользовались электрообогревателями. А это в свою очередь привело к аварийным отключениям электроснабжения.

В те два дня оперативно-выездные бригады «Самарской сетевой компании» 14 раз выезжали на вызовы по восстановлению энергоснабжения. Причина в том, что внутридомовая электропроводка многоэтажных зданий, проложенная 30−40 лет назад, тоже не была рассчитана на такие высокие нагрузки. Электропроводка давно пора менять в большинстве многоквартирных домов по всей Самарской области. Увы, зачастую коммунальщикам на это наплевать. И это несмотря на печальную статистику — причина 33 процентов пожаров — неисправная электропроводка!

Кто же за это ответит? Предприятия районных электросетей? Но сейчас зона их обслуживания ограничивается электрощитками, дальше которых у них обязанностей и интереса нет. Энергосбыт следит только за учётом потребляемой электроэнергии, заменяя электросчётчики (на поверенные) 1 раз в 4 года. Или персонал ЖКХ, который сейчас также к защитам электропроводки не желает иметь никакого отношения; не проверяет их состояние, и не обслуживает.

Вот вопиющий пример разгильдяйства. Из-за старой проводки пожар произошел в доме номер 8 по улице Пугачевской. Как считают жильцы, он случился из-за халатности ответственных лиц из Куйбышевского ПЖРТ. Возгорание произошло в общем домовом электрощитке. Слава Богу, обошлось без жертв. Но в подъезде бушевало пламя и десятки людей были отрезаны от выхода. А ведь жалобы жильцов годами игнорировались, и вот результат. Да и после пожара все делается только после десятков писем, люди живут в гари… Подъезд в ужасном состоянии копоть…грибок на стенах!

А совсем недавно 2 февраля в Самаре ночью тушили электропроводку в многоквартирном доме №42 на улице Николая Панова. И случаев таких полно. Героизм пожарных компенсирует недоработки коммунальщиков.

Был случай, правда, когда управляющая компания с радостью принялась за замену электропроводки. Однако, она выставила жильцам такой счёт, что “мама не горюй”. «44 руб. за 1 кв. метр жилой площади с каждой квартиры» – это бессовестный, наглый грабеж средь белого дня. За такие деньги УК могла бы проложить в подъезде провода из серебра или даже из золота с изоляцией из натурального шелка и каучука!

Как все должно быть? Во-первых, какие работы должна выполнить УК по текущему ремонту за счет средств, которые заплатили жители по статье «содержание и ремонт жилища», в том числе и замену электропроводки, могут определить только собственники дома на своем общем собрании и никто больше!.
Во-вторых, собственники дома на своем общем собрании и никто больше, могут принять решение о дополнительном сборе средств на замену электропроводки, если эта замена действительно нужна, а также размер этой платы.

Увы, на практике, если мы сами жильцы не будем хозяевами в собственных домах — нас раз за разом будут обкрадывать ушлые управленцы от ЖКХ. Я полгода назад обошел подъезд, наделал фото и выслал жалобу на “Жилуниверсал” в облжилинспекцию. На восьмом этаже моего дома лампочку самым кустарным способом прикрутили к проводке. Тоже могло случиться замыкание и пожар. И, хотя текущего ремонта я пока не добился, электропроводку сменили. Так что не молчите, проверяйте и жалуйтесь — и пусть будет мир и покой в Вашем доме!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!