ДУРНО ПАХНЕТ. Из истории самарского дерьма

В 1908 году учёные посчитали, что 112 000 жителей Самары производят в год 2 573 000 пудов экскрементов. Этот расчёт был сделан по методу профессора Эрисмана и, применяя формулы Вольса и Лемана.

Кроме количественного анализа потоков самарского дерьма был проведён ещё и качественный. Для физико-химического исследований в лаборатории доктора Ман были взяты 5 проб жидких и 3 пробы твёрдых отходов. Пробы брались в ватерклозетах Кирилловского ночлежного дома, городского театра, военного лазарета и частных домов Пятова и Иванова. Пробы твёрдых отходов были взяты из отхожих мест Воскресенской площади, Пушкинского дома и ассенизационного обоза.

Результаты исследований были не утешительными. Имеющимися ассенизационными обозами из города вывозилось всего 15% отходов. Отмечалось также, что жидкие отходы, лучше приспособлены для утилизации, а их даёт центральная, более «интеллигентная» часть города. Твёрдые же отходы поставляют в основном окраинные районы. Разница в консистенции обуславливалась конечно не тем, что интелегенция боле жидко, извините, какает, а наличием в центре ватерклозетов.

Самара в те годы относилась к так называемым не канализированным городам, то есть фекалии вывозились ассенизационными обозами. На рубеже XX века из всех городов и населенных пунктов Российской империи только в 11 городах была канализация. В это число не входила столица России – Санкт-Петербург. В Москве канализация существовала лишь в пределах Садового кольца.

В Самаре кроме частных ассенизаторов город обслуживали обозы городской управы и тюрьмы. Ассенизационные обозы делились на дневные и ночные. Дневные имели бочки с узкой горловиной, куда нечистоты закачивались специальными устройствами, служили они в основном для вывоза жидких отходов. Ночные же обозы специализировались на вывозе густых отходов.

Несколько десятилетий местом свалки фекалий служила Веденеевская (Видинеевская) яма – большой овраг, вытянувшийся по восточной окраине города с севера на юг и имеющий естественный уклон в сторону Самарки. За годы использования овраг был переполнен и представлял собой огромное озеро нечистот. От этого зловонного озера по ложбинам и небольшим оврагам нечистоты стекали на пологий берег Самарки. Ближайшие жилища находились не менее чем в версте от Веденеевской ямы, не считая посёлка ассенизаторов расположенного непосредственно у ямы.

От владельцев, чьи дома стояли на улицах, по которым к Веденеевской яме двигались ассенизаторские обозы, поступали многочисленные жалобы на то, что они не могут сдать свои квартиры приличным жильцам, даже вполовину снизив цену. Из-за кочек и ям на дорогах содержимое бочек постоянно расплёскивается и стоит такой запах, что летом невозможно открыть окна.

Веденеевская яма переполнена, денег на устройство канализации нет. Неотложный вопрос о переносе места городской свалки заставил управу приобрести для этих целей Коровий остров.

Перенос фекальных ям на Коровий остров вызвал горячие споры. Дело в том, что весной остров почти полностью затапливался, в зависимости от интенсивности половодья вывоз отходов на остров был невозможен от 41 до 69 дней в году. Построенный через Сухую Самарку мост не продержался и года и был разрушен половодьем.

В те годы площадь острова составляла более 404 гектар, но часть его была занята мелководным озером Штаны и ещё тремя более мелкими озёрами. Заполнять озёра фекалиями было нельзя, а значит, для свалки оставались только возвышенные места – гривы. На острове предполагалось строительство очистных сооружений, рытьё специальных ям для твёрдых отходов и устройство специальных бассейнов протяжённостью в 3 версты для жидких отходов.

Так чем же закончилась эта дурно пахнущая история? Очистные сооружения на Коровьем острове так и небыли достроены, свалку на остров не перенесли, а в 1909 году на деньги Альфреда фон Вакано были построены первые 4 версты канализационного коллектора, давшего начало самарской канализации.

Фейсбук Игорь Махтев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.