Умер самарский пианист Сергей Загадкин

Сергей Загадкин — пианист, заслуженный артист России, профессор. Его судьба, ранние воспоминания связаны с Самарской филармонией. Здесь, так же как потом и у его детей, состоялись первые концерты с оркестром. Музыканта считали продолжателем традиций русско-советской фортепианной исполнительской школы. И вот в воскресенье, 10 февраля, на 60-м году жизни этого виртуоза не стало…

Предлагаем посмотреть интервью с пианистом в программе «Мастер. Класс!»

«Я помню, меня попросили написать статью о том, что нужно для того, чтобы стать музыкантом. Так вот, для того, чтобы стать музыкантом, надо иметь богатых родителей. Я работаю в школах, у меня есть очень талантливые ученики, которых, к сожалению, я не могу вывезти на конкурс. В мое время на конкурсы направляли от школы либо училища, сегодня все затраты ложатся на родителей. Но некоторые девчонки сами ездят, те, кто постарше, уже работают. Как только они все успевают? Я не знаю. Но я на них смотрю, и сердце радуется. Как они это все могут? Я бы не выдержал…».

(Из интервью на портале «Волга Ньюс»)

Регалии

Сергей Загадкин — лауреат VIII конкурса молодых пианистов им. Д.Б. Кабалевского (1976), лауреат Молодежного конкурса пианистов (Псков, 1977), дипломант Международного конкурса им. Виотти в Италии (1991), заслуженный артист России (2002). Выступал на многих престижных фестивалях, был членом жюри международных конкурсов пианистов в Италии: в Венеции (2003, 2010) и Барлетте (2004, 2005, 2008, 2010), в Японии: Сакай (2006), Осака (2007), Конкурсов им Д.Б. Кабалевского (Самара), Musica Classica (Руза), Искусство 21 века (Киев-Ворзель).

С 1986 года Сергей Загадкин был председателем творческой комиссии по пропаганде и развитию фортепианной музыки Самарского отделения Всероссийского музыкального общества. В 2004 году возглавил самарское отделение Европейской ассоциации педагогов-пианистов (Europian Piano Teachers Association). С 2006 года — приглашенный профессор Кобе-Колледж (Нишиномия, Япония).

Из биографии

Дата рождения
21.06.1959 в г. Куйбышеве.

Образование
в 1984 г. окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных.Лауреат национальных конкурсов, дипломант Международного конкурса им. Виотти.Владеет английским языком.

Карьера
с 1984 по 1986 г. — преподаватель Куйбышевского музыкального училища.С 1986 г. — преподаватель Куйбышевского государственного педагогического института, Куйбышевского государственного института культуры и искусств.С 1991 г. — солист Куйбышевской филармонии, доцент Куйбышевского педагогического университета.С 1993 г. — в нынешней должности.

Семейное положение
Женат. Жена — Загадкина Вероника Петровна, педагог музыкальной школы; сын Александр, 1985 г. р., дочь Ольга, 1990 г. р.

Увлечения
отдыхать любит в Подгорах, на воде. Дома держит кошку по кличке Алиса. Гордится сотрудничеством с Самарским симфоническим оркестром, своими гастрольными поездками по стране и в Югославию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.