Нераспроданный хлеб… на помойке! Цифры от 12.02.2019

Сотрудники сети магазинов «Пятёрочка» в Сызрани недавно рассказали, что руководство заставляет их уничтожать нераспроданный хлеб, чтобы не отдавать его малоимущим. Собеседник местного телеканала КТВ-ЛУЧ поведал, что пролежавший более пяти дней в магазине хлеб приходится поливать грязной водой или посыпать углем.

Каждый вечер сотрудники вынуждены выкидывать целые тележки с хлебом. При этом раздавать его нуждающимся магазины якобы не могут из-за правил Роспотребнадзора. “На самом деле батоны абсолютно нормальные. Можно выбросить что угодно, только не хлеб”, — возмутился работник «Пятёрочки».

Увы, подавляющее большинство россиян (91 процент опрошенных) заявили, что им приходилось экономить на еде. Об этом стало известно из опроса портала Rabota.ru еще в ноябре прошлого года. И лучше не стало. И Вы представляете, сколько людей можно было бы накормить едой, списанной из супермаркетов? Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка… По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах.

Продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся.

Но все это у нас в Москве, Самаре и Сызрани отправляют на помойку. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же. Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается просто для красивой картинки.

Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются строгим правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. И увы, есть магазины, руководство которых предписывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д. У многих менеджеров от торговли дурацкая паранойя — что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права.

Может давно пора установить такой порядок, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным?

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. А продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом еще и сократить количество пищевых отходов в стране. И ведь получается — за последние пять лет Дания сократила количество таких отходов на 25%.

А у нас в Госдуме пока только задумались над бесплатной раздачей продуктов бедным. Однако, подобный проект обсуждался в Госдуме еще в 2015 году. Вот только не решили тогда, не торопятся решить и сейчас. Похоже, что у нас только тарифы на все услуги для граждан повышаются легко и регулярно.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!