Андрей Демидов: Почему народ не выходит на протестные акции?

Сегодня стало очевидно, что Россия сталкивается с очень большими проблемами. Экономика в стагнации, народ душат налогами, падает качество продуктов в магазинах. К этому стоит добавить повышение пенсионного возраста и явную коррупцию по всей вертикали власти. Преступность захлестывает.Ужасны провалы во внешней политике. Страна почти не имеет союзников, если не считать КНДР, Венесуэлу, Иран, разбитую гражданской войной Сирию и стремящуюся к исламизации Турцию. К этому можно добавить гибридную войну на Украине, жестокие санкции со стороны Западной Европы и США, а также особую позицию Китая, который вырубает тайгу и берет за бесценок в аренду сибирские земли, расставляя свои ядерные ракеты вдоль российских границ.

При всех этих обстоятельствах в стране реально отсутствует протестное движение. Почему так?

Октябрьский переворот 1917года дал стране колоссальную прививку в отношении любого революционного сопротивления. До сих пор в российском народе живет страх перед той ужасающей геополитической катастрофой и последовавшим за ней массовым красным террором. В 20 веке советское общество поделилось на жертв и их палачей, что вошло в генетический код россиян.

Когда идеи бредового коммунизма в СССР дискредитировали себя до конца, появился Михаил Сергеевич Горбачев, который подарил народу свободу, но не сумел ее удержать. В декабре 1991года случилась новая геополитическая катастрофа: в одночасье рухнул Советский Союз. К власти пришли так называемые либералы и демократы, а на самом деле аферисты, которые разграбили и размотали страну. Таким образом народ получил прививку от демократии и либерализма, хотя гайдаровские псевдореформы к этим понятиям реального отношения не имели. Страну отдали на откуп браткам из организованных преступных группировок, которые слились со старой партийно-хозяйственной номенклатурой и спецслужбами. Ельцин , концентрируя власть вокруг института президентства, подготовил почву для правой диктатуры, и диктатор не заставил себя ждать. Сначала Путин был правоцентристом, а с 2014года стал обычным правым правителем, создателем жесткого авторитарного государства.

Российский народ кожей чувствует, что от одного правителя к другому свобода исчезает, и жизнь становится все хуже. Однако, кто же может заменить Путина? Левые уже правили в России 70 лет, и все закончилось крахом. Демократы и либералы дискредитированы девяностыми, к тому же они, как всякая интеллигенция, не способны к единению. Среди прогрессивных несогласных был человек, умевший зажигать, направлять и собирать двухсот тысячные митинги протестующих. Речь идет о Немцове, поэтому его больше нет. В революционном движении существует также идеология народовластия. Ее апологеты считают, что государство- это злая собака, на которую надо надеть намордник. Упор делается на честные народные выборы и гласность через интернет. Эта концепция полна недостатков.

Во-первых интернет не панацея, поскольку в его деятельность могут вмешаться хакеры и полностью поменять реальную социальную картину. Во-вторых, свободные выборы, к сожалению, приводят к тому, что во главе общества может оказаться пена из уголовников, авантюристов и популистов. Так созданные ТСЖ показали, что жители выбирают самых худших из своих рядов. Законно выбранные председатели не оплачивали ЖКХ, навешивали долги, брали кредиты и устраивали криминал прямо на лестничной клетке.

Почему так? Степная цивилизация породила простую схему управления по принципу: кто смел, тот и скушал. Смелым оказывается бандит, который топчет «терпил», не способных сформировать и отстаивать собственный интерес. Крепостное право и сталинизм поставили точку в формировании подобного характера.

Вернемся к протестному движению. Сегодня в нем важную роль играет Алексей Навальный, который вскрывает коррупционный язвы и предлагает варианты реформирования через «умную» выборную систему и деятельность свободных профсоюзов. Этот способ лечения обнаженной правдой, невзирая на лица, нагнетает ситуацию, и власть в конце -концов, пошатавшись из стороны в сторону, может упасть , но куда и в чьи руки?

В этих сложных условиях Сурков публикует статью-манифест, основной идеей которой является то, что путинизм пришел в Россию на века. Идеолог Кремля написал свое мнение, скорее всего обращаясь к самой вертикали. Он подспудно, видимо, искренне боится, что на смену Путину могут прийти крайне правые, которые сумеют в одночасье смести власть олигархов и коррупционных чиновников, отменить за ненадобностью всю выборную систему страны, включая Совет федераций и Госдуму.

Эта новая сила конечно уничтожит все остатки общественных свобод, интернет, социальные гарантии, поставит железный занавес, введет радикальное православие и мракобесие. Вместо светского образования наступит религиозное, исчезнет наука и медицина. Лечиться граждане будут крестами и поклонами, а также верой в то, что солнце крутится вокруг земли. Клерикалы будут утверждать, что наша планета плоская и где-нибудь за Северным полюсом и Антарктидой можно провалиться в тар-тарары.

Имеются ли в России пассионарные люди, готовые продвигать в жизнь подобное мировоззрение? Да, мы их видим и слышим как на телевидении, так и в интернете. К идеологам крайне правых можно отнести философа Дугина, умнейшего человека и специалиста по постмодерну. Однако свой ум он обратил на создание концепции будущего России, где сливаются воедино мистика, суеверия, материализм, экзистенциализм и мифология. К нему приближается Охлобыстин, который не раз заявлял, что славяне должны вернуться к свои скрепам, т.е. к срубовой культуре, из которой их злонамеренно вытащили прозападные варяги и поставили на вредоносный путь прогресса, убивающего духовность. В эту компанию конечно входит актер Михалков с его «Бесогоном», а также священник Чаплин. Надо сказать, что все эти граждане и им подобные наделены могучей харизмой , которой не обладают от природы ни Медведев, ни Кириенко, ни Володин, ни сам гарант.

Кто такие харизматичные люди? Это яркие артистичные личности с поставленным голосом, высоким ростом, народной внешностью, огнем в глазах, умеющие словом зажечь миллионы, понимающие в какой аудитории, что и как надо говорить. Одним из претендентов на лидерство в таком движении может стать человек типа Гиркина, который обладает крутизной, свирепым нравом, непреклонным характером и опытом захвата власти.

Только люди подобного склада характера могут покончить с преступностью, отменить мораторий на смертную казнь и установить в стране железный беспощадный порядок. Для таких лидеров самое главное в жизни не дворцы и яхты, не зарубежные счета, а абсолютная власть. Представьте себе, что пассионарный вождь провозгласит восстановление СССР. Толпы рванутся за ним, его будут носить на руках, хотя аббревиатура будет иной, например, Самодержавная Суровая Суверенная Русь.

Путин уже сейчас осуществил деление России на 11 административных округов. Лидеру крайне правых останется только отменить национальные автономии и вернуться к старым российским имперским скрепам. Любое несогласие будет подавляться с особой беспощадностью. Животный страх станет опорой нового государства, построенного на проработанных в ДНР и ЛНР принципах русского мира. Политологи могут спросить, мол, кто будет реализовывать эту программу. Ответ прост: участники боевых действий на Донбассе и наемники частных военных компаний, получившие большой опыт в Сирии, Центральной Африканской республике и других горячих точках. Идею выжигания каленым железом мздоимства и лихоимства всегда поддержат широкие народные массы, уставшие от беспредела и криминала. Вот какие силы могут прийти на смену нынешнему путинизму.

Однако, понимая спинным мозгом темную сторону ультра правых, чувствуя возможность новой чудовищной катастрофы, россияне не вступают в оппозицию и не идут на площадь с протестами. Люди не хотят водить безумные мистические хороводы от Калининграда до Владивостока под зонтиком ультразвуковых ядерных ракет.

Историк, краевед Андрей Демидов  ВК