Плата за мусор. Перерасчета не будет… Цифры от 18.02.2019

Жителям Самары и еще девяти крупных городов Самарской области — Тольятти; Жигулевск; Кинель; Новокуйбышевск; Октябрьск; Отрадный; Похвистнево; Сызрань; Чапаевск — снова не повезло с мусорной реформой. Теперь нам заявили, что никому из горожан не светит перерасчет. То есть, Ваша квартира продолжает мусорить сама, даже если Вы надолго уехали.

А вот жители сельских районов, где платят за вывоз Твердых Коммунальных Отходов (сокращенно ТКО) с человека, смогут не платить по квитанции, если они отсутствовали уже более пяти дней. Для этого региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами («Экостройресурс») нужно направить письменное заявление, а также документы, подтверждающие, что человек по адресу отсутствует. К примеру, это могут быть:

копия командировочного удостоверения, справка о лечении в стационаре или санаторно-курортном лечении; справка, подтверждающая период временного пребывания в учебном заведении, справка садового, огороднического товарищества и другие документы.

Важно помнить, что за исключением проездных билетов, документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организаци, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Напомню, такая схема действует во всех муниципалитетах Самарской области, кроме десяти крупных городов. В которых платят за вывоз мусора исходя из количества квадратных метров жилплощади. Нам никаких перерасчетов в системе оплаты не предусмотрено. Почему так?

Свою позицию в «Экостройресурс» объяснили: — Порядок перерасчета квартплаты в случае, если плата за услугу взимается с площади жилого помещения, не установлен законодательством РФ. Владелец квартиры получает обязанность платить за коммунальные услуги вместе с возникновением права собственности на жилье.

Кстати, представители регоператора заявили, что отправили запросы в Министерство ЖКХ Самарской области с просьбой разобраться в этой проблеме. Но, получается, мы просто стали заложниками желания жить по-старому, ведь в большинстве регионов все-таки приняли решение — как и нужно по федеральному законодательству — платить за мусор с человека, а не с квартиры.

Однако закон теперь переводит вывоз мусора в разряд КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, а значит, плата за нее должна рассчитываться подобно тому, как мы оплачиваем за газ, воду или свет, то есть по реальному её размеру. Исходя из квадратных метров рассчитывается только отопление, но и тут исходят из показаний общедомового счетчика подведенной для отопления воды, умноженной на ее стоимость. А потом уже эту сумму делят на площадь дома и умножают на площадь конкретной квартиры. То есть, регоператор обязан, во-первых, оценить объем вывозимого от дома мусора и умножить на обоснованный тариф его утилизации. А во- вторых, не забывать о том, что мусор производят люди, а не пол в квартире.

А взимание суммы, полученной умножением произвольно установленного тарифа на площадь всех помещений (включая дачу), принадлежащих человеку, является ничем иным, как еще одним НАЛОГОМ на жилье. А то, что выбор схемы расчета оплаты вывоза ТКО влияет на возможность получения льгот за период отсутствия в этом жилье, порождает ничем не обоснованную дискриминацию значительной части населения области. Чем жители Самары хуже жителей Нефтегорска? Только произвольным решением властей, пользующихся несовершенством закона…

Кстати, жители Подмосковья и Кировской области уже подали заявления в суды, с целью оспорить подобное решение властей, но им заявлено, что власти действуют в соответствии с законом. Значит, необходимо оспаривать сам закон, вероятно, в Конституционном суде.

Ну а то, что «мусорную реформу» с недовольством встретили почти все, в том числе и жители различных сел и деревень, говорит один красноречивый факт. Заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт рассказала, что недовольные жители в некоторых селах стали заполнять мусорные контейнеры навозом.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!