Горячая вода и отопление в России очень дорогие. Почему? Цифры от 20.02.2019

Чиновники наперебой говорят о социальной справедливости и повышении качества оказываемых услуг. Суммы же в коммунальных «жировках» растут как на дрожжах.И самой дорогой ценой достаётся нам отопление и горячая вода. Почему эти услуги в России стоят так дорого?

Подавляющее большинство многоэтажных домов нашей страны обогревается централизованно. Это означает, что где-то, обычно в радиусе нескольких километров, стоит котельная, в которой сжигается газ, мазут или уголь. Затем, нагретый теплоноситель, как правило, горячая вода, по трубам подается в дома.
Однако, у этого подхода есть отрицательная сторона. Колоссальное количество ресурсов уходит впустую: распределить огромное количество топлива и энергии по единичным потребителям и не потерять до половины почти невозможно. Так произошло и с теплоснабжением.

Мы проходим мимо труб и люков, из которых вырываются клубы пара, то и дело трубы разрывает и люди остаются без тепла и горячей воды, но перестроить систему и построить отдельные котельные в каждом доме никто не хочет — это слишком дорого (на начальном этапе) и требует людей, которые могут и хотят брать на себя ответственность.

Энергетики рапортуют, что стоимость производства тепловой энергии год от года растёт, и за последнее десятилетие она увеличилась почти впятеро (со 132 до 650 руб./Гкал). Однако стоимость отопления одного квадратного метра жилья за то же время выросла уже почти в 15 раз (с 1,37 коп до 20 руб 65 коп. на кв. метр)! В России крайне неэффективно распределяют и потребляют тепло, именно этим эксперты объясняют положение в отрасли.

Действительно, как показывает та же статистика, не менее 30 процентов потребляемого россиянами тепла ежегодно идёт на отопление улицы… правильно, через открытые форточки. Это мощность, вчетверо превосходящая годовую выработку Саяно-Шушенской ГЭС. Подсчитано, что в грамотно утеплённом доме при уличной температуре до минус 4 градусов отопление не требуется вообще. Но, как извест­но, топят у нас по календарю, а не по температуре.

Надо сказать, что и в Европе горячее водоснабжение с отоплением дорого стоят. Так в Словакии семья платит в месяц 100-150 евро. Во Франции еще больше — до 220-ти. Такие внушительные суммы заставляют рачительных европейцев с умом подходить к потреблению тепловой энергии. В большинстве домов установлены индивидуальные счетчики тепловой энергии, на батареях стоят термостаты, а температура воздуха держится на непривычных для российского обывателя 20 градусах.

Так что и нам не надо бы изобретать велосипед. Решением проблемы могла бы стать модернизация с переходом к регулируемому теплопотреблению на стороне абонентов. Первый и самый очевидный шаг – установка автоматизированного теплового узла с погодозависимым регулированием. Второй шаг – обеспечение жителям возможности регулировать своё теплопотребление поквартирно, в противном случае автоматика будет эффективна только наполовину. Поэтому на каждом отопительном приборе необходимо установить автоматический радиаторный терморегулятор, а вместе с ним – индивидуальный счётчик-распределитель, который сделает экономию тепла выгодной для конечного потребителя, то есть для нас с вами.

Каждый раз, когда вы оплачиваете горячую воду и отопление по цене, вдвое превышающей ту, которую платили бы за то же в своём, частном доме (хотя должно быть наоборот) вы оплачиваете костную и деградирующую систему коммунального хозяйства России, и вы не в одиночестве — тот же груз ложится на большинство граждан нашей страны.

Будет ли выход их этой ситуации? Будем надеяться на лучшее, а пока что — будьте готовы к росту счетов за отопление и горячую воду.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!