Социальные похороны. Как похоронить умершего бесплатно?

В связи со всей этой историей с гробом у здания Правительство СО почему никто не говорит, что каждый гражданин РФ имеет гарантированное законом право на бесплатные (социальные) похороны?

Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле» устанавливает два порядка получения гарантий на погребение. Первый – это социальное пособие на погребение, которое не должно по закону превышать 4 тыс. рублей. Конечно, любой, кто сталкивался с проблемой захоронения, скажет, что за такие деньги похоронить человека нельзя. Но на самом деле можно – если заниматься оплатой услуг будете не вы, а специализированная служба по вопросам похоронного дела, оказывающая ритуальные услуги. Например, в Самаре это Муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг» (находится на ул. Дзержинского). В этом и состоит второй порядок получения гарантий. И если вы не можете потратить несколько десятков тысяч рублей на похороны близкого человека, вам следует пойти по этому пути.

Муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг»:  г. Самара, ул. Дзержинского, 27

8 (846) 321-11-11   info@samara-ritual.ru

Смотри видео по теме: Черный рынок ритуальных услуг! Похоронный бизнес — это мафия. Цифры от 29.03.2017

С полученной справкой на социальное погребение и свидетельством о смерти, с документами умершего (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности либо трудовая книжка) и своими (паспорт, свидетельство о рождении – чтобы доказать родственные отношения) направляйтесь в ту самую похоронную службу и оформляйте социальное погребение. Не исключено, что местное руководство попытается перенаправить вас в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования или орган соцзащиты, где по выданной вам в ЗАГСе справке будет начислено социальное пособие. Не обращайте внимания и говорите, что никаких денег получать не пойдете, а будете хоронить умершего родственника в социальном порядке по имеющейся у вас справке (порядок предусмотрен ст. 9 закона «О погребении и похоронном деле»).

По справке на социальное погребение, как установлено тем же Федеральным законом N 8-ФЗ, вам обязаны бесплатно оказать такие услуги, как: оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Место на кладбище (то, которое будет на тот момент свободно), рытье могилы, катафалк с бригадой людей – все это вы получите бесплатно. Имейте в виду, что весь процесс требует вашего личного контроля.

Служба, обеспечившая вам социальное погребение, получит компенсацию из того органа, куда она могла бы вас направить за этим пособием. Получит те же 6 тыс. рублей. Не густо, но вас это волновать не должно, вы свое дело сделали. А конторы, которые пользуются нашей неосведомленностью, нашим незнанием своих прав при захоронении усопших, в этом случае понесут убытки.

И если как можно больше граждан перестанут идти на поводу у служб, предоставляющих погребальные услуги, даже такая мощная и хорошо отлаженная система, как похоронный бизнес, рано или поздно даст трещину.

Как получить справку на социальное погребение?

Первое, что нужно сделать в случае смерти близкого человека, это получить Заключение о смерти.

Для этого вызвать скорую помощь и полицию на дом. Получить на руки бланк констатации смерти и протокол осмотра тела, которые, в свою очередь, необходимы для получения медицинского заключения о смерти. Если человек, страдавший при жизни длительным заболеванием, предполагающим летальный исход, и регулярно наблюдавшийся у врача, умер дома без признаков насильственной смерти, заключение выдается участковым врачом. Однако если смерть наступила естественно, но что-то из вышеперечисленного не соблюдено,то врач, затрудняющийся в постановке диагноза, направляет тело в морг на патологоанатомическое вскрытие. Заключение о смерти соответственно будет выдаваться врачами морга.

Если вы посчитаете проведение патологоанатомической экспертизы излишней, притом, что картина смерти близкого человека и так ясна, от нее можно отказаться, подав письменное заявление. Во-первых, вы сэкономите свое и чужое время, а во-вторых, несмотря на то, что вскрытие не относится к платным услугам морга, перестраховаться не помешает. Кроме того, по Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» родственникам усопшего гарантировано бесплатное содержание тела в морге до 7 суток с момента установления причины смерти (а в случае обстоятельств, затрудняющих погребение, – до 14 суток). Такие стандартные услуги морга, как бальзамирование, обмывание, одевание и пр. «влетят в копеечку», но, посчитав их необязательными, вы также можете от них отказаться.

В случае предъявления вам работниками морга счета за вскрытие и содержание тела (ситуация маловероятная, но тем не менее), говорите прямо: «Никаких услуг мы не заказывали». И не важно, что у них на стене висит прейскурант. Если вы действительно ничего не заказывали, считайте, что проведенная ими работа с телом была актом их доброй воли.

С медицинским заключением о смерти и паспортом умершего следуйте в ЗАГС по месту прописки. Там выдадут свидетельство о смерти, и – самое главное – справку на социальное погребение.