Черный рынок ритуальных услуг! Похоронный бизнес — это мафия. Цифры от 29.03.2017

Легальный годовой оборот похоронного рынка в России оценивается в 54 миллиарда рублей, а теневого, чёрного — аж в 200 миллиардов. По статистике, каждому человеку раз в десять лет приходится сталкиваться с похоронами. И в девяти случаях из десяти ритуальный агент оказывается на пороге дома умершего раньше, чем скорая помощь или сотрудники полиции…

Главное в этой профессии — добраться до тела усопшего самым первым. Отсюда огромный спрос на информацию о смерти ото всех, кто ею обладает. То есть у сотрудников медучреждений и полиции. Так в 2013 году руководитель оперативного отдела Самарской городской станции скорой помощи Ольга Семенова стала фигурантом уголовного дела. Она продавала информацию об умирающих людях ритуальному агентству «Барс». Гонорар врача составлял от семи до девяти тысяч рублей с каждого договора. И, конечно, эта сумма включается в общую стоимость услуг, за которые платим мы с вами.

Существуют платные курсы для будущих ритуальных агентов, где их обучают хитростям профессии. Манипулировать клиентом, который и без того находится в беспомощном состоянии из-за потери близкого человека. Стоимость обучения от 5 до 15 тысяч.

Когда новоиспеченный ритуальщик заучит все необходимые фразы о соболезновании, его «прикрепляют» к району его проживания, где он дежурит сутками напролет в ожидании звонка о чужой смерти. Услышав долгожданный звонок, агент должен оказаться «на адресе» в течение 10 минут — прежде, чем сюда примчатся другие агенты. И если ритуальный агент получает доступ к телу усопшего, он обязательно потребует предоплату — половину от общей суммы.

Тарифы устанавливают сами агенты. И если по божески, то похороны в Самаре встанут в 50 тысяч рублей.

На Западе давно существуют похоронные дома, которые предоставляют весь спектр ритуальных услуг, в том числе и услуги морга. В России всё по другому. Морг казённый, но услуги зачастую платные. Так, в морге города Дедовска сотрудники морга на протяжении многих лет требовали деньги за бесплатные услуги. В праздничные и выходные дни сумма возрастала до 15 тысяч рублей. Сейчас все сотрудники злополучного морга уволены, но это не единичный случай — уверен где-нибудь в Самарской области такое тоже творится. Не зря же прошлой осенью даже губернатор Меркушкин посетовал на поборы и завышенные цены в похоронном бизнесе и заявил, это «не вписывается ни в моральные, ни в этические нормы».
Почему так разросся черный рынок ритуальных услуг? Корень, я считаю, в устаревшем Федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Закон принят еще в прошлом веке, в него предполагалось внести правки. Но за два десятилетия этого так и не было сделано. В результате он противоречит закону об антимонопольной деятельности, Земельному и Гражданскому кодексам. И это очень выгодно похоронной мафии.

Вряд ли кто-нибудь может вспомнить, что оплачивал услуги похоронным агентам или организациям через кассу, и уж точно никогда никому не предлагали ознакомиться с государственными тарифами на ритуальные услуги. Да потому что их просто нет.
Пора покончить с беспределом в сфере ритуальных услуг! Ведь речь идет о наших родных людях, о нашей совести. Но пока закона нет – криминал крепнет, участники рынка молчат, государство недополучает налоги, а мы, граждане страдаем от диких цен. Старики даже шутят, что не будут умирать — это слишком дорого!
Я, Андрей Асташкин, желаю Вам здоровья и долгих лет. Это была программа Цифры. Увидимся!

— Ещё выпуски программы «Цифры» с Андреем Асташкиным в ЖЖ ( См. канал на ЮТУБЕ)