Рекорд. 100 % диагнозов врачей Иглинской ЦРБ опровергнуты патологоанатомами

В Минздраве Башкирии оценили эффективность работы медучреждений за 2018 год. Специалисты проанализировали деятельность врачей 91 государственной больницы и выяснили, насколько часто при вскрытии обнаруживалось, что диагноз был поставлен неверно.

Так, в 53 медицинских организациях этот показатель равен нулю. В 25 больницах частота расхождений составляет от 0,1 до 10 процентов к числу вскрытий, ещё в 10 – от 10,1 до 20 процентов. Причём показатель в 20 процентов наблюдается в 4 учреждениях: Толбазинской, Белокатайской, Миякинской и Стерлибашевской ЦРБ. Чаще всего клинические и патолого-анатомические диагнозы не совпадали в ГКБ Дёмского района Уфы (25,5 процента к числу вскрытий), уфимской больнице №12 (40 процентов).

Своеобразным лидером стала Иглинская ЦРБ, где диагнозы врачей в 100 процентах случаях были опровергнуты патологоанатомами.

Главный врач  Иглинской  ЦРБ Жанна Карунас

Ребёнку загипсовали здоровую ногу!

Июнь 2016 года. Житель Иглинского района Башкирии обратился к уполномоченному по правам ребёнка с просьбой наказать за халатность врачей районной больницы. Как рассказал житель Иглино Шамиль Галимов, его маленький сын, играя дома, упал и ударился ногой. Когда ребёнка доставили в больницу и сделали рентген, выяснилось, что у двухлетнего мальчика перелом ноги.

— Врач, который нас принимал, был явно невменяем и наложил гипс на здоровую ногу, – рассказывает Шамиль Галимов.

После того как врачи исправили свою ошибку и наложили гипс на сломанную ногу, маленького пациента отпустили домой. Но через несколько часов новенький гипс благополучно свалился с ноги. После этого родители мальчика решили продолжить лечение в Уфе. В городской больнице врачи снова сделали рентген и выяснили, что у мальчика двойной перелом и нужно накладывать более сложный лонгет, иначе кости неправильно срастутся и нужно будет их снова ломать.

Уже позже выяснилось, что это не первый случай, когда в Иглинской больнице врачи ставят неправильные диагнозы или прописывают неправильное лечение. Так в 2012 году молодую маму через два месяца после родов положили в больницу, и две недели кололи антибиотики. Когда стало ясно, что лечение не помогает, пациентка уехала в Уфу в Республиканскую больницу. Там выяснилось, что у девушки тромб в одной из артерий, и если его не удалить, то это приведёт к летальному исходу. Благо, и в этот раз всё обошлось, но жители райцентра рассказывают много случаев, когда после лечения в местной больнице стало только хуже.