Депутаты ограничат людям кредиты. Цифры от 11.03.2019

Депутаты хотят до конца года принять законопроект, согласно которому россияне будут тратить на оплату кредитов не более половины совокупного дохода семьи. Соответствующие поправки будут разработаны до конца осени и внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях. Но решит ли это проблему массовой кредитной кабалы и как ограничения скажутся на экономике страны?

Ситуация с закредитованностью населения уже критическая. Шесть лет подряд падают реальные располагаемые доходы населения, то есть население беднеет, нищает, затягивает пояса. На 5 млн человек официально выросло количество россиян, находящихся за чертой бедности. Реально же сегодня даже по данным Росстата у 40% россиян доходы ниже 20 тыс. рублей в месяц.

У нас только в 2018 году долги россиян перед банками выросли на 3 трлн рублей — до 16 трлн. Это исторический максимум: и в абсолютном выражении, и относительно доходов домашних хозяйств. При этом в России крайне высокая поляризация общества, пропасть между богатыми и бедными. И как раз у 80% россиян — нищих, бедных, полубедных — долги колоссальные.

Многие россияне понабрали уже не 2-3 кредита, а больше. Причем это и потребительские кредиты, и кредитные карты, и кто-то влез в ипотечную кабальную петлю на десятилетия вперед. И в среднем по рынку, „в среднем по больнице“, 33-35% доходов домашних хозяйств, которые взяли кредиты, уходит на погашение долгов, а у многих эта цифра зашкаливает за 70%. При этом города увешаны объявлениями, рекламой микрофинансовых организаций, которые предлагают кредиты до зарплаты. Население берет кредиты, чтобы банально свести концы с концами, физически не умереть: на покупку продуктов питания, медикаментов, на оплату коммунальных услуг и на рефинансирование ранее взятых займов.

Это политика под лозунгом «государство вам ничего не должно», когда населению повышают налоги, сборы, плату за ЖКХ, конфискуют пенсионные накопления, растут цены на товары первой необходимости, население беднеет, падает покупательская способность, и в это же время россиян пинками загоняют в долговое рабство. И мы понимаем, что на этом зарабатывают крупнейшие банки.

У нас только в прошлом году прибыли банковского сектора выросли в разы и превысили отметку в 1 трлн 300 млрд рублей — при том, что продолжается затяжной социально-экономический кризис. Сверхприбыли банковского сектора оплачены слезами и кровью заемщиков, которые попали в долговую петлю. Это вполне осознанная финансовая политика, сверхрентабельный бизнес, построенный на нищете людей.

В последние годы у нас не растет кредитный портфель для реального сектора экономики, а зато на десятки процентов растет кредитование населения. Это „золотая жила“, и тот факт, что только в прошлом году долги россиян перед банками выросли на четверть, о многом говорит. Банкам не важно, что у людей нет денег и они будут последние копейки отдавать, но за просрочки с кредитами их будут шантажировать, арестовывать им карты, счета, будут передавать долги коллекторам.
Так поможет ли россиянам законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки?

Конечно же нет. Нам нужны законы и решения, которые увеличили бы наши доходы – способствующие увеличению числа рабочих мест, повышению доходов, пенсий и зарплат. А нам предлагают помочь (в ковычках) поменьше тратить? А Вы, господа депутаты, в курсе, что в стране большая доля „серых“ зарплат. И получится, что люди, которые захотят получить кредит, но имеют доходы, которые они не декларируют, просто не смогут ни ипотеку взять, ни что-то купить в кредит. А как вы решите проблему с «липовыми» справками НДФЛ? Пожалуй, никак…

Если закон об ограничении уровня долговой нагрузки и будет принят, то это только потому, что властям надо делать вид, что они помогают нам, населению. То есть повышать доходы, зарплаты и пенсии они не будут, однако примут закон, который исполнять не будут, в котором найдутся десятки лазеек, но формально он будет существовать.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!