Уродливая система оплаты труда в медицине. Цифры от 18.03.2019

Врач тольяттинской городской больницы № 5 Алексей Карчинский выложил в соцсети расчетный лист с февральской зарплатой. Пост вызвал широкий общественный резонанс. Еще бы, ведь за месяц ортопеду-травматологу взрослого отделения насчитали всего 14 тысяч рублей. Вряд ли мы получим нормальную медицину с такими доходами врачей!

При этом самарские власти рапортуют, что средняя зарплата медика в Самаре составляет 25 тысяч. А областная биржа труда вообще уверенно обещает среднюю зарплату в 50. Так врачам поликлиники в Самарской области якобы «светит» зарплата 60 тыс. руб, а детским врачам — 52.

По словам же действующего врача, «январская зарплата оказалась в районе 22 тысяч рублей». И это при том, что рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. Плюс 5–6 суточных дежурств в месяц и около 10 операций в неделю. «Как можно достойно жить на 14 тысяч рублей в месяц, содержать семью, маленького ребенка?» вопрошает медик.
Согласно майским указам Президента России, уже к 2018 году средняя зарплата врачей должна была составить 200 процентов от средней по региону. Поучается, что врач должен получать аж 72 тысячи рублей в месяц?

А что в реальности? До 2011 года по России действовала Единая тарифная сетка (ЕТС). Затем на смену ей пришли «базовые должностные оклады». Согласно пункту 2 Статьи 144 ТК, установление базовых должностных окладов является полномочием Правительства России. Только вот прошли годы, а Правительство до сих пор не установило размеры базовых должностных окладов. Такая ерунда, как оклады работников, – не царское дело!

И вместо Правительства базовые оклады сейчас устанавливают региональные власти И так устанавливают, что в подавляющем большинстве регионов эти оклады ниже Минимального Размера Оплаты Труда.

Ситуация, когда гарантированная часть оплаты труда (оклад) составляет меньшую часть зарплаты, не имеет аналогов в мировой практике. Она делает работника очень уязвимым, юридически не защищенным: ведь по закону «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя». То есть гарантированно работник может рассчитывать только на оклад.

В областном Минздраве пояснили, что зарплата каждого медика зависит от его квалификации и объема работы, а так как больница работает в системе обязательного медстрахования, это означает, что софинансирование зарплат врачей идет из территориального фонда ОМС. А снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года якобы, связано с невыполнением отделением плана госпитализации.

Выходит, по мнению чиновников, врачи должны «добывать» себе пациентов на госпитализацию?
Подобная система оплаты создает для работника нездоровую мотивацию постоянно зарабатывать «баллы» для получения стимулирующих доплат: ведь основная работа оплачивается только мизерным окладом. Особенно тяжелые социальные последствия этого процесса можно наблюдать в МВД, когда заинтересованные в возбуждении все большего числа уголовных и административных дел сотрудники набирают свои «палки», сажая людей за посты В Контакте и прочую ерунду, просто для того, чтобы побольше заработать.

В соцсетях после «крика души» тольяттинского врача и ответа Минздрава появилась шутка: Если Вы вечером встретите людей в белых халатах и с битами — не пугайтесь, это травматологи вышли делать план!

Уродливая система оплаты в медицине позорно известна еще и тем, что так называемые трудовые коллективы часто балуют высокой оценкой труда своих руководителей. Так главный врач Химкинской центральной больницы получал пару лет назад зарплату за месяц в 750 тысяч рублей. Вот и выходит, что в среднем в России врачи получают достойно!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!