Россияне в 2 раза переплачивают за ЖКХ! Как так получается? Цифры от 19.03.2019

Россияне в два раза переплачивают за ЖКХ — c таким сенсационным заявлением в эфире НТВ выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.  Так и сказал: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья»

То о чем я и так подозревал, подтверждается. Нас обдирают как липку, а тарифы взяты с потолка. Да еще и растут они как на дрожжах. В 2017 году рост тарифов на передачу электроэнергии составил 40 процентов. Методология установления тарифов нарушена как в Самарской области, так и еще в половине субъектов РФ. Тарифы «тупо» подгоняются под запросы монополистов.
А запросы у них – ой-ёй-ёй. Так из валовой выручки ульяновской энергетической компании «Т Плюс» после проверки московскими экспертами исключили экономически необоснованные расходы на сумму 1 миллиард 300 млн рублей. В том числе на ремонт двигателя. Ульяновские энергетики когда-то купили себе яхту, а он на ней сломался. Зачем яхта? – спросите вы. Ну наверное надо же куда то тратить наши с вами деньги – могу предположить я…

Собирать деньги с народа – увлекательное занятие. У поставщиков коммунальных услуг есть сравнительно честные схемы, как обогатиться на платежах населения. Вот, например такая. Собрать много, потратить мало, а разницу объявить прибылью.
В тарифы по закону можно заложить «инвестиционную составляющую». Просто яма с трубами, залитыми водой, по бумагам может оказаться не просто ремонтом, а инвестицией, включенной в тариф ЖКХ. И тут фантазии коммунальщиков нет предела: трубы можно якобы менять несколько раз в месяц, тарифы повышать, и наши с вами деньги будут улетучиваться вместе с паром.
Или вот необоснованные расходы — это те траты, которые заложили в тариф, но по факту их не понесли.

Что выявили эксперты: монополисты планировали потратить, допустим, 100 рублей на уплату налогов, и эта сумма была включена в тариф. Однако по факту обнаружилось: налогов заплатили всего на 20 рублей. Знаете, куда остальные 80 рублей пошли? Думаете, на следующие годы перешли — денег же еще на четыре года уплаты налогов собрали! Ничего подобного. На самом деле эти 80 рублей ресурсные компании посчитали своей «экономией» и «прибылью». Чтобы на следующие год снова объяснить при составлении тарифов: нам нужно еще 100 рублей с вас собрать, чтобы заплатить налоги… То же самое касается амортизации основных средств. Запланировали на это потратить, допустим, 50 рублей (эти деньги тоже собрали с плательщиков). Фактически же израсходовали 10. Остаток в 40 также оставили на «прибыль».

Еще одна схема. За должников платят все — и по несколько раз.
У любой ресурсной организации образуются долги, на которые они жалуются. Мол, не можем нормально функционировать, потому что люди не платят. Но что на деле получается: у компании есть кредиторская задолженность, допустим, в те же 100 рублей. Что она должна сделать, чтобы собрать их? Правильно! Принять меры к взысканию, вплоть до судов. Однако чаще всего компания ничего для возврата денег не предпринимает. Берет эти 100 рублей и включает в состав своих расходов на следующий период, то есть, в тариф. Таким образом, перекладывая ответственность одних потребителей на плечи других. То есть, за должников платят добросовестные граждане.

Фактически компания возвращает себе эти 100 рублей. Но эта сумма с бухгалтерского баланса не списывается, и «долг» переходит на другой год. И все сначала: «нам не платят и должны 100 рублей…».
Все эти и не только хитрости завышения тарифов вскрыла проверка Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. И когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов получил доклад, он заявил: «Я запрещаю поднимать тарифы на электроэнергию в ближайшие годы и готов судиться с поставщиками. Кроме того, тарифы на теплоснабжение в ближайшие 5 лет должны попасть под жесткий контроль!».

То есть, если захотеть, то коммунальные платежи можно не только заморозить, но и, страшно сказать, снизить? Как говорят эксперты Центра — да, даже на треть, ибо цена необоснованного завышения тарифов только по Ульяновской области — более 2 миллиардов рублей.

Считаю, что наши самарские чиновники должны взять пример с ульяновских коллег и тоже провести глубокую проверку обоснованности расчётов коммунальных тарифов. Ведь тогда удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, а глядишь, и даже снизить градус напряжения и недовольства в обществе. Цены на коммуналку растут, а качество услуг – нет. Так долго продолжаться не может!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!