В Тольятти арестован француз Гурван Легаль

В субботу 23 марта суд Автозаводского района Тольятти взял под арест гражданина Франции Гурвана Легаля.

По некоторым данным инкриминируют гражданину Франции взятку в 15000 рублей. Подробности — ниже, в посткриптуме… Предположительно в деле фигурирует его онлайн-школа и агентство переводчиков французского языка «French Teachers». Как известно, вести бизнес в России становится все сложнее…

Как пишет в Фейсбук редактор сайта Неслухи.ру Михаил Куракин: «Забавно, что он из города Гавр. С мэром этого города наш (мэр) Анташев собирается заключить некий партнёрский акт уже в понедельник».

Что примечательно, на субботний процесс по аресту француза, приехавшего в Тольятти по бизнес-визе съехалось минимум половина тольяттинского аппарата ФСБ. Да и видные работники Следственного Комитета Тольятти не пожалели свой выходной на посещение данного суда.

Теперь французский бизнесмен и преподаватель СГСПУ минимум до конца мая будет находится в СИЗО в компании уголовников.

Как прокомментировал очевидец Илья Никифоров: «Любимая нашими следователями тактика выбивания признания в совершении преступления путем посадки в СИЗО, выходит на мировой уровень!»

Ранее, в 2014 году мсье Легаль создал в интернете ресурс – www.samara-news.com (в наст.время недоступен). Сайт агрегировал последние политические и экономические новости, собранные со всей Самарской области. Отдельная страница была посвящена Тольятти.

Мсье Легаль несколько лет работал аниматором в центре досуга для детей в Нормандии. Потом жил в Одессе, где работал учителем французского. В Тольятти преподавал язык в лицее №67 и детском саду «Русалочка». Сейчас знакомит с культурой Франции студентов ПГСГА в Самаре.

Постскриптум: Подробности ареста

21 марта вечером к Гурвану на улице подошел наряд ППС на предмет проверки его регистрации в Тольятти. Но регистрации в России у его не оказалось. Якобы, чтобы избежать выдворения, Легаль решил откупиться от стражей порядка — находясь у них в машине, он предложил им в качестве взятки 15 тыс. рублей. Тут же на месте оказались оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (бывшее ОБЭП). Причем с переводчиком с французского.

«Зная, как работают наши сотрудники силовых органов, могу на 100% уверенностью сказать, что это готовилось заранее, — рассуждает адвокат Гурвана Илья Никифоров (на фото справа). — Переводчик была приглашена еще до момента задержания Гурвана и прибыла на место происшествия вместе с оперативниками».

Опера позвонили Никифорову так же с места задержания. Сообщили, что задерживают француза за попытку дачу взятки сотрудникам ППС в размере 15 000 рублей.

«Я приехать не мог — нахожусь за пару тысяч км от родного города, — поясняет автор поста. — Но повезло — нашли хорошего адвоката в Тольятти».

Мсье Легаля продержали до утра в изоляторе. На следующий день отвезли в Следственный Комитет. Протокол о нарушении условий регистрации так и не был составлен.

Гурван просил консула, адвоката и переводчика. Вину свою в совершении преступления не признал и по-европейски требовал соблюдения своих прав, что очень нервировало оперативников и следователей. В течение пары часов следователь СКР смогла возбудить уголовное дело по ч.3. ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), наказание до 8 лет лишения свободы – прим. TLTgorod).

«Кто связан с работой с СКР, прекрасно знают, как у нас сложно возбудить уголовное дело, — пишет Никифоров. — С чего вдруг такая прыть — остается только догадываться».

«ТЛТгород.ру» сообщил, что в субботу утром француз был доставлен в Автозаводский районный суд для его ареста на время следственных действий. Была вызвана дежурная судья. Утром в субботний день на заседание явились группы сотрудников ППС, ФМС, следователи и руководители Следственного Комитета, представители прокуратуры и оперативники ФСБ.

На суде следователь заявила, что мсье Легаля нужно посадить в СИЗО, изолировав от общества, так как он не проживает постоянно в РФ и может продолжить заниматься преступной деятельностью (какой деятельностью — не пояснила).

Судья поддержала ходатайство следователя в полном объеме и решила арестовать Гурвана на срок два месяца, как опасного для общества человека, не проживающего в Тольятти. Хотя иностранец проживает в арендованной квартире, договор аренды на которую заключен на один год.

«За два месяца Гурван познает все «прелести» нахождения в СИЗО, общение с уголовниками, визиты сотрудников ФСБ, следователей и психологическое давление от них, — уверен адвокат. — Это нормальная практика для наших силовиков — арестовывать людей и ломать их психологически, чтобы они признали вину. Тогда дело можно будет без проблем закрыть и «срубить очередную палочку». Лишь бы не заставили признаться в попытке государственного переворота или шпионаже, а то эти могут».

В городе ходят слухи, что Гурвана подозревают в шпионаже, а история с взяткой — это все подстава. Якобы ловили его несколько дней, и говорят, что «он фоткал военные части».