Умер онкогерой Владимир Логинов 

Самый беспокойный онкобольной Самарской земли Владимир Логинов, наконец, обрел покой. Он боролся все эти годы и называть его больным даже как-то странно. Он скорее «онкогерой» каких мало. А теперь стало еще меньше…

Его историю рассказал не так давно интернет-журнал «Другой город»:

Владимир Логинов закончил самарский институт связи и был хорошим электриком. Его отправляли в разные регионы — настраивать кабельные системы.  В командировках Логинов заработал язву. У него был выбор: остаться в Москве и жить в общежитии в Одинцово или вернуться в Самару, где родители только получили новую квартиру. Он выбрал Самару. Вылечил язву и устроился в институт «Гидропроект». Вместе с молодыми изобретателями обновлял электронные приборы, у них получилось усовершенствовать эхолот. По его словам, эту технологию применяют до сих пор.

Из «Гидропроекта» Владимир Логинов перешел в институт связи, где проработал семь лет. Пиком своей профессии Логинов называет время, когда институт сотрудничал с ЦСКБ «Прогресс»:

— У нас была группа из 17 человек, в которой меня поставили главным инженером. Вместе мы сделали имитатор помех для космического корабля. Нам дали большую зарплату, похвалили. Но самое важное было, когда ко мне приехали несколько инженеров с завода. Помню, один из них, матерый инженер с прокуренными руками, отвел в сторону и сказал: «После твоего изобретения нас стали отпускать домой. Раньше в предпусковой период мы ночевали в подсобках, питались, как дураки, не видели жен. А теперь ночуем дома».

Владимир Логинов поменял институт связи на НПП «Янтарь». Это была его последняя работа перед пенсией. Долго он здесь не продержался — у его матери произошел инсульт, и Логинов стал сиделкой.

— Мог уйти из дома максимум на 20-30 минут. Однажды прихожу домой, а она стоит у открытого окна с сумками. Говорит, что выйдет через подоконник и пойдет в свой домик. Оказалось, у нее развилась ретроградная амнезия. Она помнила детство в маленьком доме родителей, помнила, как в 1937 году забрали отца, а настоящее она не воспринимала. Со временем она и меня перестала узнавать. Мать умерла в 2010 году. И у меня сдали нервы.

В 2012-м у Владимира начались проблемы с желудком. Он думал, от нервов. Логинов пошел на платное обследование в клиники медуниверситета. Результаты показали все признаки рака предстательной железы. Его отправили в районную поликлинику на анализы. Следующие два года он пытался записаться хотя бы на один анализ.

— В поликлинике №3, кроме флюорографии и стандартных анализов, ничего не назначали. В 2014 году в областном онкоцентре мне все-таки поставили диагноз — четвертая стадия рака с метастазами. Помню, как вышел из кабинета в онкоцентре с бумажкой, на которой врач написал: операция и облучение не помогут, слишком поздно.

– 2 апреля 2014 года необычайно вежливые доктора поликлиники №3 сказали мне, что из-за «поломки прибора» анализ не получился и попросили снова пересдать его «недельки через две». Но 15 апреля признались, что тот анализ дал «нехороший» результат, и я получил направление в онкоцентр, где после дополнительных исследований у меня выявили уже и метастазы, — рассказывает Владимир Логинов. — До этого момента ни о каком онкомаркере PSA (простатический специфический антиген — онкомаркер, определяющий наличие рака предстательной железы у мужчин – Авт.) я в жизни не слышал. Более того, в листочке онкоосмотра старого образца этой строки просто и не было. Есть закон, обязывающий медиков назначать лечение онкобольному через две недели после того, как диагноз поставлен. А я целый месяц только ждал очереди, чтобы войти в кабинет врача-окнколога.

После диагноза Логинов подал заявление в прокуратуру, затем в районный и областной суды. Он требовал от поликлиники №3 компенсировать моральный вред за «неоказание медицинских услуг». Владимир считает, что врачи в поликлинике подделывали документы и не записывали в его медкарту симптомы рака. Владимир Логинов выиграл районный суд, поликлиника отыгралась на апелляции. Логинов хотел передать дело дальше, в Верховный суд, но упустил процессуальный срок. Так закончился 2017-й — третий год с раком простаты. Обычно с такой болезнью живут пять лет.

Он обвинял медиков в том, что они диагностировали страшное заболевание слишком поздно. Оставшееся время Владимир Логинов проводил на митингах и пикетах. Он приходил практически на все акции в Самаре.  В июле 2018-го 70-летний больной раком пенсионер Владимир Логинов создал общественную организацию «Народный онкоконтроль» (НОК). Но члены организации — онкобольные — умирали один за другим…

Последние два года Владимир Логинов лечился негосударственным препаратом. Вместо химии он выбрал иммунотерапию. Лекарство посоветовал ему один врач, которого он в разговоре называть не хотел. В октябре 2018-го Логинов опять ходил на платное обследование. С помощью «своих» лекарств за два года он подавил рак предстательной железы. Правда, анализы показали, что рак перешел на легкие. — Пенсия у меня 12 тысяч. Один курс лекарств — несколько моих пенсий. В год нужно минимум три курса. Раньше помогали родственники, друзья. Но денег не всегда хватало, и я принимал лекарства нерегулярно. Из-за этого рак остался.

Но вот сменился губернатор, потом министр здравоохранения области… 9 ноября с онкобольным Владимиром Логиновым, отказавшимся от лечения и объявившим бойкот местному Минздраву, встретился его новый глава Михаил Ратманов. На встрече также присутствовали главные врачи Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов и городской поликлиники №3 Александр Максимов.

Министр здравоохранения предложил Логинову, возглавляющему общественную организацию «Народный онкоконтроль», за счёт бюджета пройти полное обследование и получить необходимое при его заболевании лечение. Ратманов заявил, что готов даже способствовать госпитализации 70-летнего Логинова в столичную клинику.

— Я пройду обследование, потому что у меня нет собственных средств платить за эту процедуру. Но главного ни министр, ни врачи не сделали. Я требовал от Михаила Ратманова, чтобы Минздрав признал подделку моих меддокументов районной поликлиникой в 2014 году. Тогда врачи подделали резул