Заставь УК крышу чистить, она и жесть прошибёт! Цифры от 25.03.2019

Была зима – в Самаре проблемой были горы снега и льда. Весна накрывает город новой бедой — протечками крыш, поврежденных нерадивыми коммунальщиками

Аварийных заявок — тысячи за неделю. Мокрые стены и «мироточащие» потолки – с такой картиной массово столкнулись обитатели верхних этажей. Особенно страдают старые дома (плоская конструкция крыш новых домов позволяет проще решать проблему).

Так в прошлые выходные в Сызрани расчистка крыши от снега закончилась коммунальной катастрофой. Как утверждают жители дома 113 на улице Карла Маркса, после аховой работы местных коммунальщиков в негодность пришли скамейка у подъезда и водосточная труба. И это еще мелочи! В Самаре что ни крыша после посещения коммунальщиками, то пробитые ломами и лопатами крыши, выдранные напрочь ограждения, сбитые водостоки и и куски шифера и засыпанные снегом и льдом дорожки… Масса случаев, когда после очистки крыши сотрудниками УК квартиры топит талыми водами, да так что вздулись полы, сыпется штукатурка, завелись мокрицы и сильная болезненная влажность. Вот только несколько примеров за последний месяц:

  • Егор Бронский‏ сообщает: крышу дома Карбышева-79 пробили насквозь при очистке.
  • Айна Утибаева‏ сообщила: В нашем доме, Галактионовская-43, две недели протекает крыша. Есть подозрение, что это коммунальщики-чистильщики пробили крышу.
  • Светлана‏, ул. Часовая 8: Оторваны ливневые трубы во время чистки кровли, вода стекает с крыши по стене дома , идёт разрушение фасада , жалобы в течении года не приносят результата .
  • Романова Юлия‏, Антонова-Овсеенко 16, 3 подъезд. — Когда чистили крышу пробили кровлю и от соседей с пятого этажа нас затапливает талая вода! Помогите!!!
  • Поликарпова Светлана, К.МАРКСА 128: После чистки крыши подрядчики нам ее пробили и с наступлением тепла в 1-ом и во 2-ом подъездах образовалась течь. Одно лечим другое калечим!
  • Самарец Сергей пишет, что отделался легко — ему всего лишь телеантенну снесли. Обошлась ему эта услуга (в ковычках) в 3600 руб.

И таких жалоб – десятки, а скорее всего – сотни. И поневоле возникает вопрос: Кто должен платить за такие медвежьи услуги? Граждане ЖКХ или ЖКХ гражданам?

Почему же так получается? Я пообщался с промальпинистом насчет протечек после чистки. Так вот, течет там где чистят гастарбайтеры. Квалифицированные промышленные альпинисты чистят крышу по 20 руб. за м, а неквалифицированные рабочие по 5 рублей. Профессионалы работают только пластиком и греют тепловыми пушками чердаки, гастарбайтеры фигачат ломами и штыковыми лопатами. Вот и вся суть проблемы! Такое возможно еще и потому что нет нигде закреплённого нормативного документа по технологии очистки. Экономия сомнительная, а ущерб огромный!

Что делать в этой ситуации пострадавшим от коммунального террора? Напишите жалобу в управляющую компанию и копию жалобы отправьте в инспекцию государственного жилищного надзора. Не будет решения, подавайте в суд.

В принципе, если действительно по-хозяйски управлять недвижимостью, то в мире давно уже есть системы антиобледенения и кровли в целом, или отдельно коньков, и водоотводов. Это решает проблему в принципе, так как ни снег ни лед не скапливается. Но это-же денег стоит. Не уверен, что у меня в доме жильцы нижних этажей с энтузиазмом отнеслись бы к идее оборудовать крышу антиобледенительной системой.

Увы, у нас царствуют нищета и отсутствие хозяина. Управляющие компании, по сути созданы, только чтобы управлять нашими взносами и ни за что не отвечать потом. Увы, с нашего молчаливого согласия и благодаря нашему безграничному терпению.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!