Безналичный расчет и проблемы с налоговой. Цифры от 26.03.2019

Перечисление с карты на карту стало обычным делом для россиян: за год объем таких операций вырос вдвое, а средняя сумма перевода сократилась на 12% — до 8200 рублей. Безнал — это удобно, но есть и то, что омрачает новую форму денежного оборота. У налоговой появилась возможность получать информацию о движении денег на счетах граждан, а у нас появились лишние проблемы.

На днях соседке — пенсионерке пришло уведомление о том, что ей необходимо посетить налоговую инспекцию «для уточнения происхождения средств, ежемесячно поступающих на ее расчётный счёт». Соседка сдает квартиру и налогов с этого дела, естественно, не платит и, в общем-то, озабоченность налоговой инспекции в данном случае является обоснованной. И хотя я не считаю, что государство, за последние 50 лет как минимум трижды лишавшее людей всех накоплений, а нынче и вовсе отнявшее у пенсионеров последнее, имеет право интересоваться тем, как и за счет чего они живут, но тут хотя бы все по закону.

Соседка, в силу возраста и определённой житейской наивности не понимает, что все движения средств на ее карте нынче может отслеживаться и проверяться, а потому, не подумав, согласилась на то, чтобы жильцы перечисляли ей деньги за аренду квартиры на расчетный счет. За что теперь и будет наказана «геморроем» в виде объяснений с налоговой, и, скорее всего, еще и штрафом. Но это проблема решаемая, например, можно просто оформить с жильцами расписку на долговое обязательство задним числом, благо нынче регистрировать беспроцентный займ у нотариуса не требуется, а в будущем быть осторожнее и общую житейскую грамотность и осведомлённость в финансовых вопросах повышать.

Но лично мне хочется поговорить о другом. Мы с женой ежемесячно помогаем дочери, студентке в Петербурге, переводя на расчётный счёт ежемесячно некую сумму. И вот мне интересно, как долго нам осталось ждать такого же уведомления «о выяснений происхождения средств»?

Нас обложили со всех сторон и попытки контролировать личную жизнь граждан порой переходят границы разумного, взять хотя бы многочисленные уголовные дела, заведенные по факту репостов и лайков. Уровень контроля и прессинг постоянно растут, а вместе с ними растёт недовольство людей и желание обходить запреты. Желания платить налоги у людей нет, потому как деньги из карманов уходят, а условия жизни не улучшаются, порождая у всех, кто способен анализировать окружающее, вполне закономерный вопрос: «За что я плачу?». И все понимают, что государству и правительству постоянно не хватает денег на содержание чиновников и депутатов и собственную красивую жизнь, и понимание это, вместо повышения налоговой и иной финансовой дисциплинированности, рождает в головах людей все больше и больше серых схем, позволяющих от государства свои доходы тем или иным образом укрывать.

В ответ государство снова ужесточает контроль, и вот, сегодня мы уже в общем-то пришли к тому, что вполне законопослушный гражданин вроде меня, выплачивающий все положенные налоги и сборы, вынужден будет перейти на расчеты наличными или потратить не один час, а скорее всего день своей жизни на то, чтобы доказать налоговой, что мы не сдаем квартиру, а в семье просто имеет место быть нормальный процесс ежемесячной помощи дочери.

И ясно, что до тех пор, пока в нашей стране не появится минимально прозрачных схем распределения налогов, а их, как мы понимаем, не появится еще очень долго, игра в догонялки с налоговой у многих граждан страны так и будет продолжаться. И ясно, что попадать под карающий меч так или иначе скорее всего будут все. Но как-то же можно, наверно, решить проблему того, чтобы люди, помогающие родственникам, друзьям, или любовницу в конце концов, могли делать это законно и часами в налоговой не объясняться?

ФНС сегодня с помощью компьютерных программ обрабатывает информацию о почти 166 миллионах граждан в России и за рубежом. Вся мощь «Кремлевской долины» направлена на дело выкачивания налоговой массы из населения. И вот, на той неделе в Челябинске отряд ОМОН устроил жесткий обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы. Десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра вломились в квартиру. Оказалось, что он незаконно получал от государства доплату в размере полутора тыс. рублей в месяц, похитив таким образом у государства аж 22 тыс. рублей. И это для них опасный преступник? Вам не кажется, что это уже перебор?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!