Контейнерные площадки: хозяина — два, порядка — ноль! Цифры от 02.04.2019

Недавно жительница дома на улице Пензенской Светлана Андреева заметила странность: представители «ЭкоСтройРесурса» после вывоза отходов уже 2 дня не ставят мусорные баки на контейнерную площадку. Ставят рядышком, как будто, так и должно быть…

Сотрудники регоператора в ответ заявили, что виноваты, мол, в подобных ситуациях не они, а управляющие компании. — Именно они сначала площадку должна очистить. Причём не просто убрать крупный мусор, а до твёрдого покрытия. Иначе в рыхлом снегу вязнут колёса контейнеров. Если к моменту приезда мусоровоза площадка почищена до твёрдого основания, перевозчик ставит контейнеры на место без дополнительных указаний, — пояснили в «ЭкоСтройРесурсе».

Ну, похоже, что снег, по старой доброй традиции, скоро растает сам. Однако неугомонные жители Самары попросили компанию по утилизации мусора обратить внимание и на то, что мусор вывозят, но грязь на площадке остаётся.
— Раньше у нас не только вывозили отходы, но и подбирали упавший мусор. Уезжает мусоровоз — остаётся чистота. Бардака не было. Все контейнерные площадки были в хорошем состоянии. Что мешает регоператору делать так же? — поинтересовалась в твиттере другая жительница Самары.

Но и тут представители «ЭкоСтройРесурса» поставили нас горожан на место: «Содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, — зона ответственности собственников земельного участка», — вот так официально, по букве закона прокомментировал ситуацию регоператор. Опять же – собственники вроде как мы, а управляет собственностью у нас коммунальная компания. К ней мол, все вопросы.

Вот так и живём! Бумажки, снег, грязь и пивные бутылки — теперь обычная картина на неприбранных контейнерных площадках. А как иначе – у них теперь как бы два хозяина – один заведует контейнерами и мусором, что внутри. Другой – землей под контейнерами и мусором, что снаружи. Поди-разберись, чья это бумажка валяется и кто обронил? Пока не разберутся — убирать мусор и снег некому.

Вот раньше один хозяин был – было с кого спрашивать. Теперь же у семи нянек дитя без глазу, все в снегу и мусоре. Не было печали, назначили ответственного за сбор мусора. Это мы делать не будем, это не должны. Зачем вообще тогда такой рег.оператор? Для дополнительного сбора денег?

Любопытно, что компания продолжила настаивать на своей непричастности к уборке контейнерных площадок даже после того, как первый замглавы Самары акцентировал внимание на обратном: «Перевозчик обязан подобрать мусор, который высыпался при опрокидывании контейнера», — подчеркнул Владимир Василенко. Может региональный оператор забыл, так я напомню, что еще 15 декабря 2018 года вышло постановление № 1572, где прописано, что погрузка твердых коммунальных отходов включает в себя уборку мест погрузки (площадки). Да вон, в других регионах уборка площадок вменена перевозчикам по договору с оператором.

Будет ли реакция многочисленной армии чиновников и силовиков? Правда, если они продолжат решать проблемы так, как они это делают сейчас, то я не удивлюсь, что завтра устроят новый тендер и в наших квитанциях появится еще одна строка «За очистку мусорной площадки». И создадут какой-нибудь контролирующий орган, который будет следить за тем, как УК чистит площадку под контейнеры. Или назначат регоператора для наблюдения за мусорным регоператором. И смех и грех!

Господа коммунальщики! Ну, не доводите до абсурда, не можете сами убирать, тогда договаривайтесь с теми, кто будет это делать! Должна быть чистота в городе, и мусор вовремя и полностью вывезен! Виноватых выявляйте сами и сами решайте возникающие вопросы! Горожан не должны волновать ваши недоговорённости и несогласованность! Людей не злите, пожалуйста!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!