Наследие мундиаля. Что осталось, что накрылось? Цифры от 09.04.2019

Чемпионат мира по футболу в России прошел в 2018-м году в Самаре. И да, он порадовал всех российских любителей этого вида спорта, а вот подготовка губернии к этому мероприятию сделала счастливыми сугубо определенный круг заинтересованных лиц

Только Самарской области к этому эпохальному событию из федерального и областного бюджетов было выделено около 50 млрд бюджетных денег. И все деньги были оприходованы. На все эти деньги были, якобы, построены стадион и сопровождающая инфраструктура. Про то, что песок под фундамент был золотым, чуть ли не треть помещений стадиона так и не достроена, а канализация оказалась залита бетоном – я писал и говорил. Но этой весной, похоже, начался новый сезон этого грустного сериала.

Весенний дождь быстро смыл праздничную мишуру и вскрыл коррупционного безобразия больше, чем все записные антикоррупционеры. Как говорится, эйфория от ЧМ прошла, осталось горечь от бездарно потраченных бюджетных средств.
На выходных в Самаре ливнем размыло новые трамвайные пути, построенные к стадиону к ЧМ-2018. Вскрылось, что насыпь была жиденькая и без дождя. Очередное грубейшее нарушение всех мыслимых и немыслимых норм и технологий строительства. При строительстве кто-то явно сэкономил на надежной насыпи. Ну вот, и пожинаем плоды… А уже 12 апреля на стадионе футбольный матч «Крылья Советов – Рубин». Опять начинаются проблемы с подвозом болельщиков.

Интересно сколько всего народных денег было выведено в карман на ЧМ из почти 50 млрд рублей. Треть? Половина? Судя по «потемкинским» методам строительства, до стройки дошли от силы процентов 35-40.

Мифические дорожные черви начали грызть новые дороги в районе стадиона «Самара Арена» и ломать плитку по всему городу сразу после постройки. На улице Арена 2018 дыра образовалась еще в апреле прошлого года. Ливень в эти выходные размыл не только толщи снега, но и оставшееся мундиальное дорожное покрытие. Так случилось, например, на ул. Галактионовской между Вилоновской и Ульяновской. Там провалы, плитка просела, и, похоже — скоро ещё провалы будут.

А вот туи, высаженные вдоль Московского шоссе, ливня не дождались и окончательно загнулись. «Самаратрансстрой» — подрядчик, посадивший деревья, объяснял, что полив растений не входил в условия договора. И они банально засохли…
Кроме того, в выходные в Самаре еще и затопило тоннели. Один – автомобильный, на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. Другой – пешеходный, который расположен рядом со стадионом «Самара Арена». И не мудрено. Понятие «ливневая канализация» напрочь забыто во многих городах.. Проще ежегодно дороги латать по статье «хапремонт» чем проложить и заниматься эксплуатацией многострадальной канализации..

Настоятельно прошу городские и региональные власти тщательно проверить все объекты, построенных к ЧМ -2018. И устранить. Обязательно — в рамках гарантийных обязательств по контрактам. Итогов проверки хватит на многие сотни уголовных дел по статьям УК «Мошенничество в крупном размере», «Хищение», «Самоуправство», «Невыплата зарплаты» и т.д. И да, не забываем, что на всех контрактах, подписанных к чемпионату мира стоит две подписи, строителя и чиновника. Отвечать за содеянное и недоделанное должны обе стороны!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

А что нам подсказывает мировой опыт? (из ЖЖ Андрея Асташкина,  20 apr. 2017)

При подготовке к чемпионату мира Бразилия потратила почти 3 миллиарда долларов на строительство новых стадионов и реконструкцию уже имеющихся. После спортивного события стадионы стали превращаться в заброшенные сооружения. Сегодня с ними не знают что делать, получили проблемы с заполняемостью и убытки, убытки, убытки.
А наши -то горе руководители хоть слово сказали как дальше они собираются заполнять трибуны , отбивать миллионы на содержание дорогого объекта? Или отгрохаем — а там и трава не расти? Наш новый стадион рассчитан на 44 тысячи зрителей. Самара всегда любила футбол, но трудности борьбы за выживание “Крыльев Советов” в Футбольной Национальной Лиге могут охладить любые чувства. На матчи когда-то самого популярного клуба Восточной Европы не без труда собираются 5 тысяч человек. Очевидно, что сам клуб содержать стадион не сможет.

Где программы по заполняемости? Где расписание концертов, фестивалей, которые бы гарантировали поступление средств? Но похоже что чиновникам не до этого — даже уложиться в сроки строительства не могут…

На этом фото от 2 февраля 2017 года изображена внутренняя часть стадиона Маракана в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Стадион был построен к чемпионату мира 2014 года. Стоимость строительства — около 500 миллионов долларов. После Олимпиады и Паралимпийских игр, он стал никому не нужен и сильно пострадал от вандалов, которые вырвали тысячи сидений и украли телевизоры. (AP Photo / Silvia Izquierdo)