7 детей утонули в сортирах в 2018 году. Цифры от 12.04.2019

Только в 2018 году семеро детей, которых искали волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», утонули в выгребных ямах уличных туалетов, говорится на странице сообщества в Facebook.

По данным «Росстата», 22,6% россиян не имеют доступа к центральной канализации. «Для нас, поисково-спасательного отряда „Лиза Алерт“, эти цифры звучат особенно страшно, потому что это не только вопрос гигиены и доступности благ цивилизации, но и детской безопасности. Мы неоднократно участвовали в поисках детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах», — пишут волонтеры.

Только в 2018 году, по данным „Лиза Алерт“ так погибли: шестнадцатилетняя девочка — в Ростовской области, десятилетний мальчик — в Свердловской, семилетний мальчик — в Оренбургской области. В Брянской области — четырехлетний мальчик. Двое мальчиков — четырех и шести лет — утонули в Волгоградской области. Двухлетний мальчик — у нас в Самарской, области. И это только по статистике общественной организации. Реальные цифры — страшнее…

Мало кто расценивает туалет в собственном дворе как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь, как уличный сортир, может стать причиной гибели. В выгребных ямах тонут не только дети, но и взрослые — целыми семьями. Гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребенка.

Скоро летний, дачный сезон, Я прошу всех, кто проживает в домах без центральной канализации или планирует вывозить детей летом на дачу: Обезопасьте, укрепите свои туалеты!

В отряде «Лиза Алерт» даже написали на этот счет инструкцию. К примеру там сказано, что Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него не мог провалиться ребенок. Яма должна быть неглубокой и постоянно опорожняться. Вход в туалет должен запираться снаружи так, чтобы ребенок не мог войти в него самостоятельно. Деревянный помост с отверстием и крышка не должны проламываться под его весом. Если у вас септик, отверстие должно надежно запираться. Если рядом с домом или дачей есть заброшенные туалеты — засыпьте, заколотите, но не надейтесь, что дети туда не сунутся.
Сходите в школу и посмотрите на туалет, которым ребенок там пользуется. Требуйте от администрации школы обеспечить меры безопасности! Дети должны знать: если в выгребную яму что-то провалилось, ни в коем случае нельзя доставать это самостоятельно. И если пропал ребенок, в первую очередь нужно проверить туалет!

Особая печаль – состояние школьных туалетов. В Брянской области четырехлетний мальчик утонул в школьном туалете. В октябре 2017 года министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила сенаторам на правительственном часе, что 3400 российских школ не имеют теплых туалетов. Так, в Республике Тыва детям приходится ходить на улицу в большинстве сельских школ. «У нас есть порядка 2000 школ, которые подпирают доски, потому что они просто расходятся» — заявила министр. И отметила, что на приведение школ в соответствие с требованиями безопасности требуется около 10 миллиардов рублей. «Большая часть школ построена в 60-е годы, то есть износ очень большой», — дополнила министр.

Цифры, сводки, отчеты, дефицит. При этом такой случай — малыш погиб в выгребной яме. На территории школы. ШКОЛЫ…
У меня так и остаются вопросы ко всем чиновникам всех уровней и ко всем тем, кто должен за это отвечать. Ко всей системе, которая до сих пор не заменила на современные эти туалеты и выгребные ямы на школьных территориях. Вам нормально? Как вам там в своём мире, нигде ничего не жмёт? Яхты достаточно удобные? А туалет в них? Все хорошо у вас?

Жаль, что пока я тут говорю это, кто-то радуется сюжетам на первом канале, доказывая кому-то, что у нас все хорошо и первое с чем надо бороться — это с внешними врагами. Друзья, у нас есть проблемы поважнее. Это наши дети. Умирающие в выгребных ямах и в пожарах торговых центров, от вороватости исполняющих и безалаберности проверяющих. Такого не должно быть!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply