В Самарской области более 700 незаконных свалок. Цифры от 15.04.2019

Пришла весна – из под растаявшего снега полезли «подснежники». Так в городах часто называют тот мусор, который горожане бросали всю зиму. И если бумажки с газонов за месячник уберут, то с бедой посерьезнее придется посложнее. В Самарской области города и села окружают сотни незаконных свалок. На интерактивную карту, которую создали активисты Народного Фронта, жители Самарской области нанесли уже больше 700 свалок.

Одной из таких позорных отметин на территории национального парка «Самарская лука» на выходных жительница Рождествено Екатерина поделилась в Твиттере. Скорее всего, мусор в нацпарк незаконно сбрасывают перевозчики. Женщине удалось получить заинтересованный ответ депутата Александра Хинштейна. «Через неделю сам выеду на место лично. Сделаю все, чтобы порядок был наведён!» — заверил депутат. Екатерина пишет: кроме Хинштейна никто из депутатов не отозвался. Обращались к Серперу, Е.А.,Станкевичу, Коротких В.В., главе района Макридину, но увы, они не помогли.


Самара на всю Россию прославилась тем, что у нас свалка даже на территории нацпарка «Самарская лука»…

Сейчас в Самарской области мусорная проблема стоит невероятно остро и власти, конечно, пытаются ее хоть как то решить. В 2018 г. самарские суды рассмотрели почти 100 дел, связанных с загрязнением окружающей среды. Были оштрафованы водители десятков грузовиков, которые попали в объектив при попытке избавиться от мусора в не отведенных для этого местах. Частникам, то есть обыкновенным водителям, у которых грузовики в собственности, обычно назначают штраф в 1000 или 1500 рублей. А вот если удастся установить, что машина оформлена на юрлицо, то штрафы увеличиваются в разы: так, в октябре прошлого года ООО «Гранд-Проект» обязали выплатить 100 тыс. руб. за выброс мусора на 16 км Московского шоссе.

И вот вроде бы регион перешел на новую схему обращения с отходами. Назначили ответственную организацию – Экостройресурс. Правда, как получается исходя из документов, регоператор не должен ничего делать по собственной инициативе. Чиновники обязаны сообщать и следить за исполнением. К тому же регоператор отвечает только за свалки, которые появились после 1 января.

К сожалению, администрации городов не всегда оперативно реагируют на появление несанкционированных свалок. Самарцы тоже работы не убавляют: рядом с бытовыми отходами складируется строительный мусор. Таким образом, пока мы имеем патовую ситуацию. Жители, не желая или не зная, продолжают складировать мусор везде, где только можно. А власти в свою очередь не желают следить за вывозом даже того, что сложено в специализированных местах.

По моему мнению, такая ситуация просто недопустима. Если главы администраций не заключили муниципальные контракты в части того, что несанкционированные объекты не только необходимо ликвидировать, но и территорию после этого необходимо благоустроить, а мусор, оставшийся после проведения работ, необходимо обязательно вывезти, тогда они должны лично пойти и убрать весь этот мусор.

Только к сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда власти сами порождают несанкционированные свалки, хотя должны их ликвидировать. Так, например, с 1 сентября прошлого года районные администрации получили право на ликвидацию несанкционированных объектов: ларьков, незаконно установленных гаражей. Однако приводить территорию после сноса в порядок никто даже и не думал.

Как решать ситуацию? Можно, конечно, ругать нас жителей. Ведь кто-то первый вывалил у дороги, а остальные добавили. Но начать надо, я думаю, все же, с создания условий для комфортной утилизации людьми своих отходов: создавать больше благоустроенных Контейнерных Площадок рядом с домами, лучше контролировать организации, которые утилизируют отходы. Вот тогда и за вывоз мусора можно будет платить регулярно и вполне справедливо.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

 

Читай, смотри еще сюжеты про МУСОРНУЮ РЕФОРМУ