Проверка счетчиков? Люди, не ведитесь на уловки мошенников! Цифры от 23.04.2019

К сожалению, наши граждане (особенно пожилые) доверчивы и падки на сладкие речи совершенно незнакомых людей, ходящих по квартирам с разными предложениями.

Еще недавно толпами ходили псевдо газовики, а теперь – мошенники под предлогом поверки счетчиков. Несколько таких случаев было зафиксировано в Советском районе. Жительница одного из домов обратилась в «РКС-Самара» через социальную сеть ВКонтакте с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в доме проводится поверка счетчиков. Двое неизвестных позвонили в дверь, назвались представителями «Самарских коммунальных систем», при этом не показав документы. И осмотрели счетчики. Затем предложили составить акт о поверке на сумму 1400 рублей. Когда женщина отказалась оплачивать, неизвестные попытались уговорить ее, пригрозив штрафами, после чего удалились.

Самарец Юрий Илясов пишет:

«Пару недель назад, моя жена открыла такому дверь (я был на работе) якобы для проверки счетчиков. Он проверил и сказал что счетчик горячей воды не крутит, нужно менять, составил акт, кому то позвонил сказал что придет мастер через сорок минут, и поменяет вам счетчик всего лишь за 3200 руб, а не то штраф за неработающий будет под 10 000. Жена звонит мне, рассказывает Илья — я мигом домой проверяю горячий счетчик, все нормально. Счетчик крутит в этот момент звонок в домофон я грубо и ласково приглашаю его посмотреть на работающий счетчик, а он даже не поднялся».

Настя Наумова делится:

Мои старенькие бабушка с дедушкой заплатили им почти 3000 руб… Люди, не ведитесь на уловки мошенников!»…

«РКС-Самара» в недавно опубликованном воззвании предостерегает жителей от уловок недобросовестных компаний. «Внезапная поверка счетчиков — признак мошенничества, — говорят специалисты ресурсоснабжающей организации и предупреждают, что сотрудники „Самарских коммунальных систем“ производят установку или замену счетчиков только после подачи заявления абонентом.

И стоит это всего 500 руб. Если подошел срок поверки ПУ, нужно обратиться в „РКС-Самара“ по телефону 207-48-80.

А псевдоремонтников я хотел бы предупредить. Недавно на Кубани были арестованы трое махинаторов, что меняли в квартирах пожилых людей газовое оборудование, которое не требовало замены. На них возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Но гораздо опаснее то, что под видом таких «мастеров» и «специалистов» скрываются обычные воры. Квартирные грабители таким способом проникают в квартиру. В декабре в Сызрани в розыск объявлен криминальный дуэт – мужчина и женщина 35-40 лет. Пока женщина отвлекает хозяина квартиры заполнением «важных» документов, мужчина, якобы проверяя счетчики, мастерски находил в укромном месте припрятанные деньги и менял их на билеты банка приколов. В большинстве случаев сбережения хоть и убраны от посторонних глаз, но хранятся у всех практически в одних и тех же местах. Факт подмены обнаруживается не сразу, так как кошельки, сумки и документы злоумышленники не трогают, а внешне, «фантики», выглядят так же, как и настоящие купюры.

Сотрудники самарской полиции просят незамедлительно сообщать о подозрительных лицах, которые представляясь работниками различных организаций, неожиданно появляются в вашем доме или подъезде. При этом, совершенно необязательно кого-то в чем-то обвинять. Достаточно просто сообщить, что неизвестные и кажущиеся вам подозрительными люди звонят в дверь, находятся на лестничной площадке. Если наряд полиции, прибывший по вызову, их застанет, то может забрать для установления личности, проверить законность их действий. Кстати, звонить надо не участковому и не в местное отделение милиции, а по телефону 112. Такой звонок записывается и на аудио, и в журнал заявлений, и отказать в вызове, поступившем по этому номеру, полиция уже не сможет. Будьте осторожны!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!