Бедность в России начнут определять по расходам? Цифры от 30.04.2019

Как показал социологический опрос, почти 15 процентов семей в России сталкиваются с большими финансовыми затруднениями. Подавляющее большинство – 79 с половиной процентов – испытывают трудности с тем, чтобы купить необходимые вещи.

Например, 35% процентов опрошенных заявили, что не могут себе позволить регулярно обновлять обувь всем членам семьи. Четверть респондентов не имеют возможности пригласить гостей на праздник. Почти половине населения – 49 процентам – не хватает даже на недельный отпуск раз в год. 53% признались, что не готовы к неожиданным тратам, таким как срочная платная медицина, ремонт жилья или замену бытовой техники.

И мы, рядовые россияне, это все воочию наблюдаем, а многие из нас с этим всем сталкивается. Но для чиновников майский указ «о двукратном снижении уровня бедности в течение 6 лет», похоже, был неожиданным, и заставил их в панике искать нестандартные решения. И вроде, пенсионный возраст подняли, и налоги новые ввели, и накопления ПФР еще на 2 года заморозили, а денег в бюджете как не хватало, так и не хватает.

Помыкавшись туда-сюда в поисках способов заставить население экономить, а также в попытках запретить покупать автомобили и начать штрафовать за размер живота, чиновники наконец осознали, что реального способа сократить уровень бедности без того, чтобы начать с населением деньгами делиться, в природе не существует. А так как деньгами делиться не хочется, решили, по старинной русской традиции, заняться очковтирательством, или просто по-другому считать.

Премьер Медведев на днях высказался о том, что оценивать бедность людей надо не по доходам, а по расходам, ведь важно не то, сколько зарабатывает человек, а то, сколько он способен потратить. И чтобы никто в логичности данного постулата не сомневался, Дмитрий Анатольевич даже примеры привел, когда малоимущей семье не установили пособие из-за того, что их доход на пару рублей пресловутый прожиточный минимум превышал, а хронические тунеядцы годами от государства пособия получают и продолжают на диване лежать.

Логика в этом подходе, казалось бы, есть. Действительно, во всем мире при оценке материального положения граждан оценивают их расходы, а не доходы, ведь в семье существует понятие «совокупный доход», а семьей нынче в мире принято считать, например, юридически не оформленные однополые пары, а иногда и не пары, а троицы, и вообще все, что людям в голову не придет. И в условиях, когда непонятно кто, кого и на каких условиях содержит, расходы являются единственным способом учета материального положения, тут не поспоришь. Только вот в нашей стране эта система нежизнеспособна, в первую очередь потому, что в России с некоторых пор основной статьей дохода весьма значительной части граждан в первую очередь является не зарплата, а микрофинансовый займ.

Тем, кто хоть иногда наблюдает за жизнью окружающих давно понятно, что в нынешних финансовых условиях значительная часть населения выживает исключительно в кредит. 12% населения действительно проживает за чертой бедности и это, несмотря на сомнения Медведева и Голиковой, не «завышенная статистика», а скорее заниженная, реальное положение дел хуже всяких цифр.

Зарплаты не хватает даже на полноценные качественные продукты, но у людей растут дети и им хочется жить. Не отдыхать в жарких странах, не менять раз в полгода айфоны, а всего лишь тепло и красиво одеть ребёнка, отдать его в нормальную школу, раз в месяц отвести в кафе, музей и детский театр. И люди вынуждены лезть в кредиты, постепенно все глубже увязая в стиле жизни «перезанять, чтобы переотдать». И в этих показательных условиях появляется вроде бы вполне правильный указ с бедностью бороться. Но вместо борьбы начинается жонглирование цифрами.

«По другому считать», конечно, значительно проще, чем развивать социальные программы, оказывать населению помощь, минимальный размер оплаты труда пересматривать и другие опасные для собственного уровня жизни телодвижения совершать. Потому и сменили руководство госслужбы статистики на новое, которое нас, бедных, скоро просто перестанет замечать.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!