Шашлык на даче под запретом! Цифры от 06.05.2019

Недавно в доме №71 на Заводском шоссе произошел пожар. Мужчины жарили шашлык на балконе, на третьем этаже. Вот Вы скажете – что больше места не нашли? Ведь вот она – долгожданная весна! Майские праздники — это в первую очередь возможность выехать с семьей или друзьями на природу. Но в планы россиян вмешались господа из ГосДумы. Благодаря властям, отдых на природе, да и на даче обложили запретами…

Дело в том, что разводить костер в лесу, на берегу водоема и даже на собственной даче теперь нельзя. И даже в мангале – не в любом месте. Площадка под установку мангала должна быть во все стороны на два метра от самого мангала очищена от любой растительности, а именно травы. Также нельзя, чтобы такая площадка под мангал располагалась на торфяном грунте. Плюс к этому, площадка под мангал, по мнению законодателей, должна находиться не ближе, чем пять метров от дачного или любого другого жилого домика и, как минимум в десяти метрах от ближайших деревьев или кустарников. Иначе, правильно, штраф. Сумма его может достигать 5000 рублей. Сотрудники МЧС пригрозились регулярно отправляться в рейды и без капли жалости и сожаления выявлять и наказывать штрафными санкциями всех нарушителей.

Вон, в Каменске-Уральском уже начали. Пишут, что праздничные дни инспекторы отделения надзорной деятельности ГПН вместе со специалистами городского управления ГО ЧС и сотрудниками патрульно-постовой службы полиции используют для рейдов по коллективным садам. Разъясняют меры пожарной безопасности, проверяют, есть или нет багры, бочки, лопаты. Инструктируют, как себя вести в нештатной ситуации. Что-то зачастили гости к нам в огород. То грозятся чиновники из регпалаты сарай с теплицей налогом обложить, то пожарный щит с багром и песком вынь да полож…

Ну, в лесу – я согласен, надо перестать жечь — любой костерок способен спровоцировать пал травы, что, в свою очередь, чревато возникновением крупных лесных пожаров. Но на собственной даче-то как не сжечь мусор, не приготовить еду? Требуют, чтобы под мангал должна быть специальная оборудованная площадка, без намека на траву и деревья рядом.
Ну ладно, я сам за пожарную безопасность, специальную зону могу и оборудовать.

Но согласно приказу МЧС №26 от 26.01.2016. запрещается разводить огонь даже в мангале, если: в регионе объявлен противопожарный режим; скорость ветра превышает 10 метров в секунду; на участке растут елки, сосны, можжевельники, кедры или любые другие деревья хвойных пород.

И вот на тебе — все эти расстояния от мангала …они уже ничего не значат, просто сам факт использования мангала влечёт наложение штрафа. У нас (в Самарской области) ОСОБЫЙ противопожарный режим вообще объявляется уже несколько лет 15 апреля и заканчивается в сентябре. То есть весь сезон отдыха охватывает.

Проблему как-то попытались решить в Сызранской городской Думе.Депутаты предложили организовывать в городах, так называемые, семейные шашлычные под открытым небом. То есть специальные оборудованные площадки, с учетом всех требований со стороны пожарной безопасности для приготовления блюд на костре и общения людей. В общем, получилось, как всегда – сначала запретили, а потом начали придумывать «выход из положения». Оборудовать в пригороде специальные площадки — мысль не самая плохая. Но выезжать с собственной дачи куда-то на площадку только чтобы разжечь костер – это уже перебор, конечно.

И вообще, я считаю, любой россиянин имеет полное право жарить шашлыки на своем приусадебном участке, не пуская пожарного (или любого другого) инспектора дальше своей калитки, без видимых причин.

И, думается мне, что запрет-то ввели вовсе не потому, что так проявляется забота о природе, а с целью насобирать побольше штрафов с обычных людей. И, конечно, у нас в России строгость закона компенсируется его невыполнением. Так что живите с соседями дружно и ни какое МЧС к вам не придёт.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!