Почему нельзя пить воду из под крана? Цифры от 13.05.2019

Международный сервис Globehunters составил список стран, в которых путешественникам не рекомендуется пить воду из-под крана. Согласно ему, в 187 странах мира, включая Россию, вода в трубопроводе не является достаточно чистой и безопасной, а микробы и другие вредные вещества в ней могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как брюшной тиф и малярия. Но мы-то с вами – не путешественники и сами давно знаем, что нашу водопроводную воду пить не следует!

Чиновники обещают ситуацию исправить. Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8 процента, а городского — до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода», который рассчитан на 2019-2024 гг.

Однако пока до этих показателей далеко. Хоть вода из под крана прозрачная и не имеет неприятного запаха, горожане предпочитают либо кипятить воду, либо используют бытовые фильтры. Популярны в Самаре и службы доставки воды. Причина повышенной осторожности становится очевидной, когда после многочасового отключения возобновляется подача воды. Первые десятки литров жидкости, вытекающей из-под крана, — грязного серо-коричневого цвета. Очевидно, что налет образуется в изношенных трубах. При постоянном потоке он незаметен, но когда знаешь, что растворено в воде, вряд ли рискнешь ее пробовать. Главными проблемами в сфере водоснабжения остаются старые трубы, вредные примеси и плохая работа очистных сооружений

Роспотребнадзор с начала года уже направил 130 уведомлений чиновникам на местах о фактах подачи населению питьевой воды, не соответствующей нормативам. На ненадлежащее качество воды чаще всего указывают жители окраин Самары — Красноглинского и Куйбышевского районов, а также соседних с городом-миллионником Волжского и Красноармейского районов. Подводит вода и в малых городах Новокуйбышевске и Чапаевске, а также расположенном под Тольятти Ставропольском районе. И в большинстве своем жалобы обоснованны, считают санитарные врачи.

Ресурсникам рекомендовали ускорить планы мероприятий по реконструкции систем водоснабжения и инвестиционные программы. Как пояснили в минэнергетики и ЖКХ региона, решение вопроса тормозят муниципалитеты. На местах часто нет утвержденных схем водоснабжения, в которых были бы предусмотрены мероприятия по приведению воды в надлежащие качество. Где-то схемы на стадии согласования, где-то эту работу еще и не начинали.

Например, вода в новом микрорайоне «Волгарь» — повышенной жесткости (показатель 15 при норме 7), что приводит к накоплению солей в организме, и сантехнику выводит из строя гораздо быстрее. Жалуются местные и на зуд головы и выпадение волос после мытья.

А вот управляющий директор «СКС» Владимир Бирюков уверен, что проблема надуманная и преувеличенная: Это, мол, всё организации, которые занялись производством фильтров и продажей бутилированной воды воду баламутят. Так и сказал: «Хочешь пить воду без микроэлементов — ставь фильтр, пей дистиллированную воду. Хочешь, чтобы вода была живая, открывай кран и пей».

У меня в ответ вот такие цифры: За 50 лет своей жизни человек выпивает примерно 45 тонн воды, и вместе с ней он проглатывает различные, далеко не всегда полезные, примеси. Например, в его организм попадает порядка 15 кг хлоридов (объем двух ведер хлорки), примерно 2 кг нитратов и 15 граммов железа, что соответствует массе гвоздя средних размеров. Кроме того, человеческий организм засоряется 24-мя граммами алюминия (это вес столовой ложки).

Вам, Владимир Вячеславович, может такая вода и на пользу, а я бы ее пить не советовал. Тем не менее, когда вопрос касается освоения денег, то  «Самарские коммунальные системы» осваивают их успешно и обещают еще. В частности, собираются до 2014 года построить водовод от насосной станции № 2, на которой забирают воду из Волги, до скважины в Куйбышевском районе.

Вообще в современном мире есть страны, где водопроводная вода настолько чистая, что ее смело можно пить прямо из-под крана. К таким государствам относятся Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария, Исландия и Италия. Присоединится ли к ним Россия? Несмотря, на то, что на решение проблемы чистой воды в России планируется направить 245 миллиардов рублей у меня – большие сомнения.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply