Почти у 500 малоимущих семей Самарской области пока нет доступа к цифровому телевидению

По официальной информации, подготовка к переходу на цифровое эфирное телевидение в Самарской области проходит штатно. Аж 98,2% населения региона имеют доступ к «цифре». Однако в 499 домохозяйствах, относящихся к социально незащищенным категориям, до сих пор отсутствует возможность приема ЦЭТВ.

Недавно, 25 марта 2019 года Правительство Самарской области приняло постановление № 165 «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014-2021 годы». Согласно документу, для граждан, относящихся к социально незащищенным категориям населения, проживающих в населенных пунктах Самарской области, которые расположены вне зоны охвата эфирного цифрового телевещания, предусмотрена возможность бесплатного получения в собственность комплекта спутникового оборудования для приема цифрового вещания. Всего в бюджете Самарской области запланировано 2,99 млн руб. на обеспечение спутниковым ТВ социально незащищенных категорий населения.

Данную социальную помощь смогут получить граждане, являющиеся в период с 01.03.2019 по 30.11.2019 получателями одной из следующих мер социальной поддержки:

  • — ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • — денежные выплаты по социальному контракту для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • — ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • — материальная помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Для того чтобы бесплатно получить оборудование, жителям таких населенных пунктов необходимо обратиться в уполномоченную администрацией района организацию с заявлением и паспортом. В настоящее время проведены конкурсные процедуры, определен оператор, который осуществит поставку оборудования для приема спутникового телевидения. На первом этапе с 20 мая таким оборудованием будут обеспечены 90 домохозяйств, где проживают социально незащищенные граждане. На одно домохозяйство однократно будет выдан один комплект спутникового оборудования для приема цифрового вещания.

Отключение аналогового телевидения и полный переход на цифровое вещание на территории Самарской области произойдет 3 июня текущего года. Цифровое телевидение отличается от аналогового четкостью и яркостью изображения, при этом услуга не предусматривает абонентской платы. Благодаря цифровому эфирному телевидению в любой точке страны можно бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Для подключения «цифры» необходимо иметь дециметровую антенну (коллективную или индивидуальную), а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо же аналоговый телевизор и цифровую приставку данного формата, которая поможет передать цифровой сигнал на телеприемник.
Полная информация о цифровом телевидении — на сайте смотрицифру.рф (http://samara.rtrs.ru/tv/connect/), по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии 88-00-220-20-02.

В Самарской области также работает региональная горячая линия 88-00-707-61-23 по приему заявок от жителей региона на вызов волонтеров для помощи в установке и настройке цифрового оборудования. Время работы: пн – чт с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), пт – с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Читай ещё: Коллективные ТВ-антенны станут обязательными.  Куда обращаться, если что? И как отказаться?

Leave a Reply