Почему россияне не выходят «из тени»? Цифры от 14.05.2019

Еще раз о «гаражно-теневой» экономике в России… 

Последнее время регулярно читаю оптимистичные отсчеты тех или иных государственных структур о росте числа самозанятых, кто решил выйти из тени, откликнувшись на возможность работать за 4 процента налогов со своей прибыли  и в пользу государства. Называются цифры в 30 и 40 тысяч человек, скачавших приложение от ФНС, позволяющего платить «подати» по упрощенной схеме.

Цифру в 15 миллионов самозанятых в России из 89 миллионов трудоспособного населения нехотя признают даже официальные структуры, испытывающих вечное желание подкрасить – улучшить на бумаге печальную действительность.

Смею предположить, что благодаря инициативам правительства, из тени вряд ли выйдут хотя бы два-три миллиона человек в ближайшие пять-семь лет. Причин для этого множество, назову три основных по своей значимости.

  1. Дурная привычка государства постоянно менять правила игры для обывателя, причем, всегда с ухудшением ее условий.

Читатель старшего возраста, кому сегодня, как и мне, около пятьдесят лет, может сходу привести десяток примеров, когда показав морковку, власть тут же ограничивала к ней доступ. С пресловутыми 4% налога для самозанятых, скорее всего, будет та же самая картинка: как только из тени их выйдет миллиона два-три, халява закончится. Всю толпу доверчивых «бизнесменов» приравняют к ИП со всеми вытекающими выплатами и «горячей любовью» со стороны налоговой службы. Кто умнее, опытнее и прозорливее, тот просчитывает сей расклад элементарно.

  1. Фактор уровня профессионализма.

Рискну предположить, что в самозанятые идут в первую очередь те специалисты, кто не сомневается в своем высоком уровне профессионализма, в способности быстро найти себе клиентов на обоюдовыгодных условиях. Классный репетитор, строитель-отделочник, айтишник, автослесарь, сварщик в рекламе не нуждаются, их передают от одного клиента другому, без остановки, а то и в очередь становятся. Какой смысл данной категории профи выходить из тени, платить налоги, если они пашут по десять часов в сутки? Причем, государственная машина палец о палец не пошевелила, да бы им чем то помочь? Прежде чем что-то взять у человека, ему обязательно надо что-то дать. Только тогда состоится благожелательный контакт и сотрудничество. Но за кремлевским забором до таких моментов общения с обывателем еще не скоро дозреют.

  1. Фактор неравной конкуренции среди самозанятых и официально оформленных.

Никто не станет отрицать, что такая конкуренция реально существует и часто происходит совсем не в пользу «официалов». Набирая на оклад остатки специалистов на рынке труда, они прекрасно понимают – лучшие, профессионалы давно работают самостоятельно. Их не загонишь снова в стойло, за 20-25 тысяч (в провинции) работать по восемь часов на дядю, да еще с бесплатными переработками. Конечно, речь идет о мелких, официально оформленных ИП. Примеров море. Если один мебельщик-ИП может сделать кухню на заказ не ниже 150 тысяч рублей, то его конкурент в соседнем гараже, работая в тени, такую же кухню и с таким же качеством сделает за 120 тысяч. Спрашивается, к кому из них пойдет заказчик?

В условиях перманентного кризиса государство лихорадочно ищет возможности максимально потрясти карманы граждан, не спеша отказываться от золотых унитазов и алмазных ершиков для своей бесконечной армии чиновников, раздутого бюрократического аппарата. Рядовой обыватель сопротивляется такой наглости, аккуратно перемещаясь в теневой сектор, старается быть невидимым.

Кто страдает больше всего? Правильно, «честный бизнес» (если такой еще остался), открытый всем проверочным ветрам, не смотря на установку сверху «прекратить его кошмарить».

И да, прошу не усматривать в моем выступлении призыв «не платить налоги». Я такого не говорил.  Я говорю о логике происходящего в Самаре и стране. Можно и нужно платить налог государству, если государство в старости позаботится о тебе. Один мой знакомый отдал в пенсионный фонд за себя 29 тысяч рублей, а ему в августе добавили 200 рублей к пенсии, всего 2400 в год получается. Куда девались остальные его 26 тыс. 600 рублей? И как работающему пенсионеру ему еще и пенсию не индексируют. Справедливо это? Конечно, нет! А справедливости хочется. Истосковались мы по ней!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!