Все чаще — штрафы за авто в водоохранной зоне. Цифры от 20.05.2019

Несмотря на похолодание, лето вступает в свои права, А значит, активизируются как рыболовы-любители, так и государственные чиновники — Рыбнадзор. Сейчас в Интернете поднялась волна возмущения — в ряде регионов стали составлять большое число протоколов по части 1 статьи 8.42 КоАП

Согласно этой норме закона «ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

  •    1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
  •    2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
  •    3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Важный момент — за исключением дорог с твердым покрытием. Твердое покрытие — это асфальтовое, но никак не грунтовое. А значит, например, в Третий затон Самарки, к которому с Южного шоссе нет асфальтовых дорог, законным путем подъехать и расположиться у воды никак нельзя. Законом за это правонарушение предусмотрен штраф от 3,5 до 4,5 тыс. рублей.

Вообще-то, действующий Водный кодекс вступил в законную силу аж в 2006 году. Прошло 13 лет, на протяжении которых этот вопрос никого не интересовал. Но, похоже, что у чиновников сейчас есть все полномочия штрафовать за всё, что «плохо лежит» и не так «двигается».

Хотя, как разъяснила заместитель начальника Самарского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Сидорова: «наши инспектора ориентированы на то, что все рыбаки — обычные люди. И если вы подъехали к воде, спустили лодку, отогнали машину обратно, то никто вам ничего не предъявит».

Я, никогда не участвовал в рейдах Рыбоохраны, но вот с ее сотрудником, действующем «в поле», побеседовал. Беседа была частная, практически приватная и его рассказ шел о настоящей практике правоприменения в отношении нарушителей статьи 65 Водного Кодекса.   Так вот, как правило, машины стоящие на расстоянии более 50 метров не штрафуют. Предупреждают, заставляют отогнать. Как правило, наказывают только тех, которые к самой воде лезут, где при фотосъемке реально видно, что машина стоит недалеко от воды, и рулетки хватает, чтоб протянуть от нее до линии берега. В суде легче доказывать. Чтоб даже по фото можно было легко оценить расстояние от машины до воды.

Суды пользуются в этом случае понятием «общеизвестный факт» Это факт, не нуждающийся в дополнительном доказывании. В п. 1 ст. 61 ГПК РФ закреплено, что обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Таким образом, непосредственным основанием освобождения от доказывания является признание судом факта общеизвестным. Например, ширина легкового автомобиля не может быть более 200 метров. Это общеизвестно. И если на фото видно, что расстояния легко сравниваются, то суд встает на сторону рыбоохраны. Но это если углубляться. Как правило, этого даже не требуется…

Конечно я сам за то, чтобы всячески сберечь наши водоемы для детей и внуков в чистоте и красоте. И, например, если кто-то моет машину в таком озере – это нарушение, за которое надо безжалостно штрафовать. Однако хотелось бы, чтобы санкции применялись равно ко всем. А значит не только к рыбаку, который подъехал к речке, но и к богачу, который отгрохал особняк прямо в водоохранной зоне. Ведь цель любого силового ведомства – соблюдение законности, а не собрать с народа побольше  налогов и штрафов.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!