Дроны над дачей. Росреестр следит за Вами! Цифры от 22.05.2019

Если следующим летом вы увидите над своим дачным участком дрон, знайте — он летит, чтобы насчитать вам новые налоги. Росреестр до конца нынешнего года планирует создать в каждом федеральном округе центры коллективного использования беспилотников для обследования земельных участков с воздуха. Это позволит зафиксировать границы участков и количество построек без участия собственников.

Предполагается, что дронами будут управлять инспекторы государственного земельного надзора. Полученные снимки сравнят с данными Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Самыми распространенными нарушениями в Росреестре считают самовольное занятие земельного участка, его неиспользование или использование не по назначению.

Дроны для обследования участков с воздуха впервые стали применять еще в 2015 году. В 2017-м и 2018-м ведомство провело эксперимент по использованию беспилотников в Тульской области и Татарстане.

Устаревшие данные в ЕГРН зачастую выгодны собственникам — поскольку налог на имущество и земельный налог платятся только с земли и построек, сведения о которых есть в госреестре или у налоговиков. Беспилотники же помогут выявить «прирезки», особенно на крупных земельных участках, а также незарегистрированные капитальные теплицы и другие постройки. Правда, бывают и обратные случаи, когда начисляется повышенный налог из-за ошибки в кадастре.

Не точно, но новые объекты недвижимости, обнаруженные с беспилотников, должна подтвердить выездная группа, а собственнику необходимо направить письменное уведомление об этом и выделить время для постановки объекта на кадастровый учет. Если собственник считает, что временная постройка (например, теплица или баня) ошибочно признана недвижимостью, он может вызвать кадастрового инженера и потом обратиться в суд.

Кстати, в последнее время много разговоров было о налоге с теплиц. Так вот, официально регистрировать теплицы на загородных участках и платить за них налог необходимо, только если это капитальное строение с фундаментом. Постройка считается стационарной, если её площадь превышает 50 квадратных метров, к ней подведена вода и её нельзя переместить на другое место. Если такой объект не зарегистрирован, собственнику грозит штраф. Аналогичные правила распространяются на капитальные сараи и бани — однако для строений площадью меньше 50 квадратных метров действует налоговая льгота. Гаражи и жилые помещения хозпостройками не являются, с них берется имущественный налог как с полноценной недвижимости.

Стоит сказать, что теплицы и другие хозпостройки это потенциальные «золотые жилы». Так согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах — от деревянных, покрытых негорючим материалом.

Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей.

А еще недавно в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, который приравнивает лук к холодному метательному оружию, теперь его будут ставить на учет. И я думаю – а не связаны ли эти две новости. А то не всем дроны Росреестра понравятся. Всякое может случиться.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!