Если в Волге нет воды… Кто виноват? Цифры от 27.05.2019

Для всех жителей Самарской, Ульяновской, Волгоградской областей, очевидно, что на Куйбышевском водохранилище в этом году случилось что-то совершенно непонятное. По данным на 23 мая, уровень воды в Волге в районе Самары упал ниже 28 метров. На моей памяти такой уровень в Волге был только однажды, летом 2010 года.

А все дело в том, что в 20- х числах апреля плотины стали усиленно воду сливать, и так слили, что на майские праздники от Волги ничего не осталось. Какие то умники в Москве из межведомственной комиссии при агентстве водных ресурсов, вдруг с перепугу решили, что земля за зиму сильно промерзла (а морозов то больших и не было), снега было много и стало быть весной все может затопить, ну и «открыли кран до упора» — погнали воду бешеными темпами вниз, до Астрахани. Волга обмелела, о чем многократно писали все местные СМИ. Люди били тревогу, выкладывая фото в обмелевшей Волги в социальных сетях. И это можно сравнить с настоящей диверсией. Или что это? Неумышленное (или умышленное) преступление? Непрофессионализм? Халатность?

Однако, никаких пояснений и оправданий ни от руководства ГЭС, ни от властей регионов не поступало. Чиновники кивают на инструкции и друг на друга, в итоге – виноватых нет.

Конечно, низкий уровень воды – это просто экологическая беда. Для нереста рыба должна выходить на мелководье, а таких нерестилищ нет. Значит, водные ресурсы явно будут «ополовинены». Есть и другие проблемы: вода в обмелевшем водохранилище прогреется раньше, зацветет – а водоросли ведь отнимают у рыб кислород.
Получается, нам было дано строго отведенное количество воды, ресурса, а мы его разбазарили, и пополнить неоткуда. В городах уже приходится вводить экономный режим расхода воды.

И не нужно быть ихтиологом, чтобы понять, что апрель — май — это время нереста. А значит многие рыбы уже успели отложить икру. Большинство рыб нерестится на мелководье. Очень многие заливы, являющиеся местами нереста волжской рыбы пересохли до самого дна. И, если вода ушла, то, понятное дело, что оплодотворенные икринки просто не способны пережить подобный катаклизм и погибнут.

Значит весь рыбий приплод просто погиб в этом году. А причина тому чья-то халатность или фатальная ошибка. Хотелось бы, чтобы за нее кто-то ответил. Еще хуже, если это некомпетентность специалистов. Найдут ли виновных?

Давайте искать вместе. Сброс воды на Куйбышевском водохранилище регулируется Жигулевской ГЭС. Однако, как отметили на самой гидроэлектростанции, рекомендации по наполнению и сработке водохранилищ Волжско-Камского каскада устанавливает даже не корпорация «Русгидро», а Межведомственная комиссия по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, сформированная Федеральным агентством водных ресурсов. Там же сослались на крайних, якобы, прогноз синоптиков оказался неточным. Ряд депутатов в регионах вдоль Волги даже призвали дать правовую оценку действиям синоптиков.

А я вот что скажу. Я работал в 90-е в составе двух межведомственных комиссий при администрации Самарской области. И тогда решение принималось все-же коллегиальное. А нынче, похоже, как скажет председатель, крупный чиновник, руководитель министерства, так и будет – вместо обсуждения часто проходит дружное поднятие рук. Так что, если кто и виноват персонально – так руководитель Федерального агентства водных ресурсов Кириллов Дмитрий Михайлович. И конечно, виной всему чинопочитание, боязнь перечить руководству, отсутствие инициативы и честных людей, готовых взять ответственность на себя.

Уже после того, как трагедия случилась, собрали экстренное совещание. Там решили, что с 15 мая сброс воды начнут уменьшать. Постепенно. Прежний уровень планируют восстановить к концу июня. Но экологи заявляют, что урон рекам уже нанесен серьезный.

Говорят, что рыба массово не погибла. Молчат о том, что массово погибло будущее потомство – рыбья икра. Вот такие последствия того, что великой когда-то реки Волги уже нет. Остался каскад вялотекущих водохранилищ.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!