Тополя в Самаре: пилить из-за пуха? Цифры от 17.06.2019

Недавно на Мехзаводе из-за человеческой невнимательности и тополиного пуха чуть не загорелся гаражный массив. Пожарные вовремя прибыли и всё потушили.

«Тополиный пух, жара, июнь», а не июль — пели бы «Иванушки», если бы хоть немного разбирались в ботанике.  Тополиный пух каждый первый месяц лета добавляет «пожароопасности» Самаре, как и другим городам. Но так ли виноват сам пух? Кто-нибудь пробовал с помощью кучки пуха разжечь костёр или печку, или мангал? Сдаётся мне — это будет потруднее, чем газетной бумагой. Пожар, скорее всего, возник из-за захламлённости территории, например — прошлогодней сухой травой. Уже её мог поджечь пух. А бывает, хулиганы поджигают, чтобы просто посмотреть, как горит. Добавляет опасности и безалаберная уборка территории от мусора, в т.ч. пожароопасного.

Просто дворникам нужно в июне чаще убирать и пух и остальной мусор. Нужно закрепить это как и работу в авральный зимний снегопад.

Многих городские тополя раздражают. Мозолят глаза на улицах, с такими грубыми и вульгарными липкими листьями. Часто спрашивают – кто же и почему догадался высадить такое?

Отвечаю. Тополь Бальзамический был предложен советскими ботаниками в послевоенные годы как неприхотливое, а главное — очень быстрорастущее дерево для восстановления озеленения советских городов, начиная с Москвы. Программу утвердил И.В. Сталин, и тополя стали очень активно высаживать в городах по всей стране. Ботаники уточнили, что следует высаживать только, так называемую, мужскую часть саженцев, которая не имела негативного свойства распространения пуха. Но со временем выяснилось, что эти деревья, вырастая, начинают сами менять «пол», ибо природу не обманешь… И по всей стране полетели облака пуха.
А еще много жалоб от аллергиков. Но врачи-аллергологи хором опровергают все нападки на тополь, утверждая, что аллергию сам тополиный пух не вызывает, хотя может и спровоцировать. Период лета пуха совпадает с периодом цветения злаковых трав, березы, липы и других растений, пыльца которых и вызывает у чувствительных людей весьма неприятные и даже опасные для жизни аллергические реакции. А пух является переносчиком пыльцы, разных болезнетворных микроорганизмов, техногенных загрязнителей.

Так что – вырубить все тополя разом и «под чистую» и посадить другие деревья?

Нет, друзья. Так нельзя! Трудно будет обойтись без тополей. Нет пока им равноценной замены. Есть два природных суперочистителя воздуха и мегапроизводителя кислорода. Липа и тополь. Эти два дерева вдвоем выполняют львиную долю работы легких города. Исследователи считают, что тополя могут устранять последствия негативного влияния на окружающую среду, в том числе абсорбировать и расщеплять канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, а также другие загрязнители окружающей среды: бензин, хлороформ, винилхлорид и тетрахлорметан.

Профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования Лариса Кузнецова, убеждена, что тополиный пух, как «щетка для воздуха», впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которые поступают в воздух от автомобилей и промышленных выбросов.
Эксперты отмечают, что один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За сезон дерево «забирает» из воздуха 20-30 кг сажи и пыли. Тополь чрезвычайно морозостоек и готов приспособиться к самой плохой экологии.

Если тополя враз спилить, и новые деревья посадить, то вырастут они лет через 30. А чем мы все дышать будем? Деревьев и так в городе всё меньше и меньше.

В Самаре посадка тополей – под запретом. Проводятся комплексные программы, которые предусматривают кронирование, использование специальных реагентов, которые не позволяют семенам раскрываться, и постепенную замену тополей на другие виды деревьев – липы, березы, каштаны. И, конечно, только естественным путем это всё должно происходить. Будет тополь или другое какое дерево погибать — его нужно менять. А пилить заведомо здоровые деревья, которые ещё много лет простоять могут, неумное решение. Нездоровое…

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!