Онищенко порекомендовал пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь». Цифры от 20.06.2019

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России, призвал пожилых людей «жить чуть-чуть впроголодь». По его словам, такая диета в сочетании с физическими упражнениями поможет им бороться с лишним весом, в частности, с жировыми отложениями в области талии.

На фоне повышения пенсионного возраста и результатов соцопросов, согласно которым четверть россиян так или иначе вынуждены экономить на продуктах питания, цитата Онищенко породила массу возмущенных комментариев в социальных сетях. Припомнили депутату и его декларацию о доходах, согласно которой в 2018 годах он заработал более 7 миллионов рублей.

Ни для кого не секрет, что пожилые люди в России — одна из самых незащищенных категорий населения. Средняя пенсия в стране около 14 тыс. рублей, это лишь на 5 тыс. рублей больше прожиточного минимума. Понятно, что далеко не все пенсионеры имеют возможность качественно питаться. Выходит, пенсионный фонд и заботливое правительство РФ рекомендации доброго доктора выполнили! И чего там «чуть-чуть»! Российские пенсионеры живут и будут жить абсолютно впроголодь! И после слов бывшего главного санитарного врача России это потому, что в нашем отечестве следят за здоровьем граждан.

Онищенко пришлось оправдываться: «Вот опять же всё передернули… Я — не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. А я — против, чтобы у них росли животы», — добавил он…

Ну, а если без издевательских советов от нынешних и бывших вип-чиновников, то как надо питаться старшему поколению?

«Если говорить о людях до 75 лет, то на них распространяются все те правила питания, которые действуют для людей молодого и среднего возраста, — сказала главный гериатр минздрава России Ольга Ткачева. — Что касается людей после 75 лет, то здесь более опасно не ожирение, а наоборот, синдром недостаточности питания, когда они отказываются от еды или едят очень мало». По ее словам, это происходит по разным причинам, не только из-за недостатка финансов: меняется восприятие вкусов, у людей нет аппетита, они забывают поесть, у них может быть депрессия, не могут выйти из дома за продуктами, не хотят или не могут приготовить обед.

Да, бывает и такое, что пожилые люди едят больше своей нормы — они начинают меньше двигаться, поэтому уменьшается потребность в калориях, но сохраняются прежние пищевые привычки. Потребность пожилых людей в калориях обычно примерно на 20% ниже, чем в молодости. А вообще, главное в рационе пожилых людей — не подсчет калорий, а сбалансированность питания, говорят врачи.

Обмен веществ замедляется, поэтому питание должно быть более сбалансированным и содержать меньшее количество углеводов. Многие пенсионеры потребляют их из-за низких доходов — они не купят себе овощи, мясо, орехи, но могут пожарить блины или сварить макароны, эти продукты откладываются в виде лишних килограммов.

Между тем в пожилом возрасте важно потреблять белок — его недостаток приводит к потере мышечной массы. В результате мышцы перестают держать скелет в правильном положении, это приводит к артрозам, увеличиваются и риски падений.

А значит,  пожилым людям требуется даже больше белка, чем молодым – 1 килограмм 200 грамм на кг веса в день против 1 г для молодых.

«Было бы здорово немного ограничить потребление соли, если есть гипертония, но сильные ограничения в возрасте после 75 лет не рекомендуем», — говорит Ольга Ткачева.

У пожилых людей меняется восприятие жажды, поэтому иногда они забывают пить. Как минимум 1,5 литра жидкости в день нужно выпивать, а также рекомендуется есть 400-600 граммов клетчатки — овощей, фруктов.

Может  отчасти депутат и бывший чиновник Онищенко и прав. В деталях. Но, конечно, не прав в главном. Прежде чем вдаваться в особенности питания россиян, подумай, а что ты сделал, чтобы у каждого была возможность полноценно питаться. Так что представителям так называемой элиты, которая уверяет нас, что государство нам ничего не должно, а старики должны жить чуть-чуть впроголодь я бы посоветовал  самим жить хотя бы чуть-чуть по совести..

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!