«Меркурий» нам на голову… Цифры от 01.07.2019

С 1 июля в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов «Меркурий».

Что это такое? Разработан электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) — «цифровой паспорт» молочного продукта, позволяющий отследить всю его историю от фермы, где было произведено молоко, до прилавка магазина. ЭВС будут храниться в автоматизированной информационной системе Россельхознадзора, которая и называется «Меркурий».

Как заверяют нас высокопоставленные чиновники: «Не нужно никакого дополнительного оборудования. Все работает в онлайне. В систему можно зайти с любого компьютера, просто открыв ее в любом веб-браузере, неважно на Мальдивах вы или в Кинеле. Главное, чтобы был интернет».

Однако крупнейшие игроки рынка розничной продажи — «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и «Магнит» – заранее предупредили о возможном дефиците продуктов из-за Меркурия. Ведь больше половины поставщиков продукции животного происхождения – яйца, мяса, молока и так далее – до сих пор не готовы работать в системе «Меркурий».

Система вроде как бесплатная. Но хлопот прибавилось. Представьте, что в веб-браузере надо сделать пять тысяч справок за 20 минут. На один документ тратишь в лучшем случае две минуты, хотя чаще это занимает больше времени. Получаем как минимум 10 тысяч минут. Разделите это на 60 и на 24. У вас получится три с половиной дня на выполнение данной операции.

Еще одна проблема  — это невозможность выписывать отгрузочные документы заранее. Раньше многие выписывали отгрузочный документ на завтра. Теперь этого никто не разрешит. Сегодня выписывайте на сегодня – и только так. То есть поставщик только в двенадцать часов ночи может начать выписывать отгрузочные документы на сегодняшний день. Соответственно вся операторская работа уходит в ночь, и она увеличивается в разы.

Раньше печатали товарную накладную в одном экземпляре, а теперь к ней надо распечатать лист на каждый вид.  Соответственно к одной накладной печатается еще шесть листов ветеринарных удостоверений. И объем печати растет. К пяти тысячам заявок прирастает 25 тысяч ветеринарных удостоверений, которые нужно приложить к определенному виду документа. Такая механическая работа занимает колоссальный объем времени. На всех документах надо поставить печать, отнести на склад на набор, с набора отдать на погрузку, с погрузки уже выезжает машина со всем этим пакетом документов. Все зацикливается на «Меркурии», который забирает колоссальное количество времени. Сейчас у производителя нет решения, как начать отгрузку раньше времени, чтобы не возить на точки двухдневное молоко.

Согласно оценке АО «Вимм-Билль-Данн», общие затраты только этой компании на интеграцию с «Меркурием» и сопутствующие расходы превысят 2 миллиарда 300 млн рублей в год. Отталкиваясь от этих данных, аналитики МЭР подсчитали, что дополнительные расходы производителей из-за системы достигнут 4  рубля 40 коп. на килограмм продукции. И это придется заложить в цену продукции, что приведет к заметному всплеску инфляции.

Непросто придется даже офисным работникам. Компании, установившие для сотрудников кофейные автоматы и закупающие для них сырье – кофе и молоко, тоже являются юрлицами, а значит, должны гасить ветеринарные сертификаты в «Меркурии». То есть офисы теперь должны отчитываться наравне с фермерами и крупными молокозаводами буквально за каждую чашечку кофе.

Ну и, конечно, такая сертификация продукции абсолютно не выгодна мелким фермерам, а потому регистрироваться в системе «Меркурий» и тратить время и деньги на то, чтобы оформить все необходимые документы, они, скорее всего, не будут. Для них это очень напряжно.

Вот вроде бы хорошее дело задумали. Контроль за качеством обещали. А что в сухом остатке? Опять рост цен на молоко, сыр, масло и творог. А все потому, что всякая реформа последних лет делается не для удобства и благополучия простого гражданина и бизнеса. А, похоже, что для силовых ведомств и в конечном итоге – для сбора средств в бюджет. И все это заставляет бизнес все больше уходить в тень. И хоть как-то там выживать.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!