Проделки «ПТС»: выдуманный долг и двойная реальность

В коммунальной Самаре нет спокойных деньков. То на Нагорной произошел порыв трубы, то из-за ремонта теплосетей перекрыли движение по Некрасовской. Намедни на две недели часть Кировского района остался без горячей воды. А на перекрестке Полевая/ Молодогвардейская вообще пенсионерка чуть не провалилась сквозь землю – дорожное полотно разрушилось над теплотрассой.

И, угадайте, кто главный персонаж всех этих новостей? Правильно — акционерное общество «Предприятие тепловых сетей»! Ну, правильно, кому еще, если не им, слугам Вексельберга и мастерам горячего водоснабжения,  поставлять на инфорынок горячие новости?

Но в этом году они «отожгли» и в юридической плоскости. 1 апреля этого года компания «ПТС» подала исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области. Якобы управляющая компания «Ремстройсервис» должна им 4,78 млн. рублей. Якобы по договору. Якобы за поставленную в обслуживаемые УК дома горячую воду. Ну, прямо как в моей квартире дела. Я включаю воду – якобы горячая пошла… Правда, счета такие настоящие потом приходят, что глаза режет от незавуалированной реальности!

Дело в том, что в начале 2018 года жители сразу нескольких многоквартирных домов по ул. Запорожская, ул. Стара-Загора, ул. Бобруйская и др. выбрали себе новую обслуживающую организацию — управляющую компанию «Ремстройсервис». И самарцы в этих домах, будучи людьми разумными, решили сразу перейти на индивидуальные договора с ресурсоснабжающими организациями. На прямые расчеты, так сказать. Старшие по всем вышеуказанным домам и руководитель УК Виктор Белов посылают челобитную в АО «ЭнергосбыТ Плюс» (подведомственна «ПТС») – мол, давайте действуйте. А то в результате бездействия этой ресурсоснабжающей организации у нас, собственников жилых помещений, накапливается задолженность за поставленное тепло. Что, замечу, никому не нужно.

Только дальше началась фантасмагория, достойная перьев Зощенко и Булгакова. «ЭнергосбыТПлюс» игнорирует письма Белова и жителей домов. Отрицает данную реальность. НО! Создает свою! В ней нет деловитых квартиросъемщиков. Нет прямых договоров. И уж, конечно, нет индивидуальных счетов. Только «колхоз»! Руководители «ЭнергосбыТ Плюс» начинают навязывать «Ремстройсервису» для подписания договор теплоснабжения и поставки горячей воды № ТГЭ3000-00030.

6 апреля 2018 года непреклонный Белов возвращает договор директору самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»  Константину Дзюину неподписанным, то есть, как он считает, соглашение между компаниями так и осталось незаключенным. Но не тут-то было! Уже 10 апреля того же года тепловики требуют с УК оплаты задолженности за отпущенную тепловую энергию, насчитав на тот период сумму в размере более 4,6 млн. рублей. «А не будут платить – отключим горячую воду!».

Потом, правда, что-то человеческое торкнуло в сердцах ресурсоснабженцев. И руководитель отдела продаж энергии самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Татьяна Цветкова прислала благостную весть – мол, на основании предоставленных протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в «ЭнергосбыТ Плюс» принято решение о заключении прямых договоров с жителями домов по: ул. Бобруйская, ул. Стара-Загора, ул. Запорожская, ул. Антоново-Овсеенко, проспект Карла Маркса. Этим же письмом Цветкова дала обещание, что «выставление квитанций жителям домов, обслуживаемых «Ремстройсервисом», за поставленные коммунальные услуги будет осуществляться с доначислением денежных средств, согласно датам начала управления этими домами». Но как торкнуло – так и отлегло. «Снова-здарова»! Квитанций за коммунальные услуги с доначислением долгов жильцам руководители «ПТС» не выставили.

Почему? А потому что «Договор». Раз наличествует документище, по которому есть такой Белов – человек-УК, то с него тягать средства проще, чем с нас, простых жильцов. Мы все нищаем, понимаете-ли… А тут предприятие. Бизнесмен. Самарский. Без федеральной «крыши». Ну, как не «ошкурить»? И загвоздка тут только одна  — в нашей реальности, не вексельберговской, договора этого просто нет! Ну, не подписал его Виктор Белов.

Хотя, если подумать, у нас всё так. Мне, например, в почтовый ящик валят счета от управляющей компании, которую я не выбирал, договор с ней не подписывал. А чтобы ее сменить, мне надо где-то разыскать или самому составить реестр всех жильцов дома, что само по себе, при общей апатии соседей  – подвиг… Впрочем, я отвлекся. Вернемся в нашу «беспокойную квартиру»…

Ну, как в этой ситуации без правоохранителей? Они подключились и стали две реальности сличать. В сентябре 2018 года полицейские из УЭБиПК регионального ГУ МВД опросили специалиста отдела по работе с дебиторской задолженностью самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрия Убиенных. Он показал, что виной всему — компьютерная база «1С-Энергобилинг». Это она, окаянная, таинственным образом пометила договор теплоснабжения № ТГЭ3000-00030 статусом «действующий». Отсюда и пошла катавасия. Белов говорит, что не подписывал, а «статус» – что договор все равно действует! Восстание машин в отдельно взятом «ЭнергосбыТ Плюсе»!

Против протокола не попрешь, а «факт – самая упрямая в мире вещь». И ресурсоснабженцы «почесали репу», готовящееся ограничение подачи тепловой энергии в жилой дом по ул. Стара-Загора, 35 отменили. А сам договор-призрак № ТГЭ3000-00030 к сентябрю 2018 года в базе «1С-Энергобилинг» пометили статусом «приостановлен». Хотя как можно приостановить то, что никогда не двигалось?

И всем бы уже помириться, пожать руки да снабжать нас, самарцев, теплом в мире и согласии. «Зачем же гнаться по следам того, что давно окончено?». Но нет. Может быть, какая другая программа в компьютерах «ЭнергосбыТ Плюса» взбунтовалась? А, может, просто не могут наши коммунальные компании без крайнего. Надо, чтобы кто-то обязательно должен был. И чтобы – миллионы. Как говорил Воланд: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…». И вот нате вам – иск в арбитраж. То есть, договора нет/есть (ненужное зачеркнуть), а миллионы  ты нам, Белов отдавай!

И снова — странность. Подать-то иск подали. А вот являться в Арбитражный суд представители АО «ПТС» не стали. То ли опять программа в головах дала сбой, то ли ясность пробилась и понимание идиотизма ситуации. Раз не явились представители истца, два — не пришли. Судьи уже начали подозревать, что это была такая странная «первоапрельская шутка». Но своим решением таки обязали компанию «ПТС» в суд явиться. И на минувшей неделе, 3 июля, очередное заседание прошло. Пока судьи всех выслушали. Решение будет принято, скорее всего, на следующих заседаниях…

И знаете, что я подумал? Суды наши – это еще та «беспокойная квартира». Кто бывал – знает, что там всякое удивительное может случиться. Вот мы с вами посмеялись над «фантасмагорией» и поняли всё, как надо. А судьи могут решить «как надо». И от думки этой снова нехорошо у меня на душе стало. Это же сколько можно на земле русской несправедливости верх брать? Но тут же решил – есть еще надежда.

Ведь судьи – наши. Самарцы. Они же видят, как в Самаре чуть ли не каждый день рвутся неотремонтированные водоканальные и тепловые трубы, как люди зимой без отопления, летом – без воды. Как их земляки «без объявления войны» обварились кипятком на улице. Как с пенсионерки эти «тепловые сети» последнюю копейку тянут, и не стесняются в суд на старушку подавать. Да после такого с «ПТС» не только «в разведку» – изгнать из города и «окропить помещение»! Очевидно, кто виноват. Ведь не слепые они, судьи наши? Или не прав я, зря надеюсь?
Андрей Асташкин