Россиянам отказывают в пенсии. Цифры от 10.07.2019

Число отказов в страховой пенсии за год выросло почти на 50 тыс. По данным Пенсионного Фонда России в 2017 г. было принято 125 тыс. 400 решений об отказе в страховой пенсии по старости, а в 2018 г. их количество выросло до 170 тыс.пятисот.

То есть все эти люди пришли в Пенсионный фонд оформить себе пенсию, но получили от ворот поворот. Почему? Не работали официально, поэтому не накопили страховой стаж или баллы. Увы, многие из нас россиян считают, что пенсия положена автоматически в тот момент, как только наступает пенсионный возраст. Но это не так. Для получения страховой пенсии необходимы определенный стаж и сумма пенсионных баллов. Однако доказать, что ты не верблюд, а труженик, бывает сложно. И тогда потенциальный пенсионер получает от ворот поворот. И по прогнозу экспертов, таких отказников с каждым годом будет становиться всё больше, ведь с 2025 г. для страховой пенсии надо будет иметь 15 лет доказанного стажа и 30 баллов. Не хватает? Значит, «светит» лишь социальная пенсия, которая по новым правилам будет даваться в 65 лет женщинам и в 70 лет мужчинам.

Сегодня же, как поясняют в ПФР, основная причина отказов – отсутствие оснований для досрочного назначения страховой пенсии. К примеру, многодетная мать с 5 детьми знает, что может рассчитывать на пенсию в 50 лет. Приходит, а ей говорят: «Условие – 15 лет страхового стажа. У вас их нет, поэтому пенсию не получите».

Педагогам и медработникам часто отказывают в досрочной пенсии, потому что не включают в их льготный стаж периоды учёбы на курсах повышения квалификации. «Мне не засчитали больше двух лет, – рассказывает учитель начальных классов Ирина Кижеватова. – При этом на курсы нас посылает работодатель и всё это время платит зарплату и взносы в ПФР. Только через суд удалось «выбить» эти два года и уйти на досрочную пенсию. И такая ситуация у всех моих коллег».

У «вредников», то есть тех, кто занят на вредных и опасных производствах, свои причины отказа: у одних в трудовой книжке неверно сделана запись, у других не совсем правильно указана специальность и т. д. Таких примеров очень много. Так непросто было добиться досрочной пенсии мужчине, который работал старшим машинистом котла в котельной. Из 12,5 необходимых льготных лет стажа ПФР засчитал ему только 2 года. Чтобы доказать остальные, пришлось 2 года собирать документы и ещё год судиться. Причина – в списке вредных профессий указан «машинист котельной», а у него в трудовой записано «старший машинист». Кроме того, он трудился в котельной, а надо, чтобы был котельный цех. Из-за таких формальностей (замечу, пустых формальностей) человек не мог получить досрочную пенсию.

Еще одна большая проблема, вы работали, но в Пенсионном Фонде нет данных и доказать обратное в будет почти невозможно. Огромное количество организаций обанкротилось, разорилось и исчезло. В самом фонде бардак такой, что огромные пласты информации потеряны из-за передачи части функций и Налоговую и обратно, плюс путаница с Кодами оплаты, часто деньги зачисляются в Пенс Фонд, а на личный счет нет. Так случилась с предпринимательницей Ириной, она оплачивала взносы в Фонд как ИП, долгов нет, но не был проставлен код и деньги поступили, они есть, но на счет их зачислить не хотят и не могут. Замкнутый круг и ничего не добьешься. Что делать в подобных ситуациях? Собирать доказательства и идти в суд. Только так можно отстоять свои права.

Своим, и довольно печальным опытом пенсионных накоплений, которые усиленно рекомендует нам делать родное государство, поделился блогер SenseI: Я из тех пострадавших людей, кому отказали в назначении страховой пенсии – пишет он . Теперь мне нужно ещё где-то доработать, чтобы добрать нужные баллы (они напрямую зависят от размера зарплаты и стажа) до пенсии. А размер пенсии зависит от размера зарплаты. Вот такой вот коловорот. Быстро добрать недостающие баллы может только человек с очень высокой зарплатой. Например, 8 с лишним баллов в год насчитают в пенсионном фонде, если получать от 80 тысяч рублей в месяц. И наоборот, минимальное количество балов – всего 1 в год будет даваться человеку, который в месяц имеет 10 тыс. рублей. Мало того, что ему в данный момент ни на что не хватает, так ещё и на пенсии отрицательно сказывается.

Между тем, Росстат подсчитал динамику роста цен на более чем 1000 товаров и услуг по итогам прошлого года. Сильно опечалили пшено и капуста – рост цен на них составил 73 %, что в 17 раз выше уровня официальной инфляции. Как можно в такой экономической ситуации отказывать в пенсии пожилым, чаще всего больным людям? Не понимаю.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!