Городской лес повсеместно разбазаривается. Теперь и Елшняги!

 На фоне сокращения прочих зелёных зон интенсивная застройка ведёт к превращению городов в каменное гетто для жителей. Скоро мы все почувствуем это на качестве того воздуха, которым дышим.

Способствует этому правовая неразбериха. Еще в 2009 году, согласно постановлению 11-го арбитражного апелляционного суда, 8118 га лесов в границах Самары потеряли статус федеральных и должны были перейти к городу. Однако фактическая передача полномочий в последующие десять лет завязла в различных бюрократических проволочках…

В ноябре 2015 г. Ленинский районный суд обязал администрацию Самары принять городские лесопарки и поставить их на кадастр. В 2016 г. даже было возбуждено исполнительное производство по факту неисполнения этого решения, но мэрии удалось отсрочить исполнение судебного решения до 1 июля прошлого года. И вот 1 июня 2018 г. замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова наконец подписала приказ №462, по которому расположенный на землях городского округа Самарский лесопарк исключается из подведомственных региону лесничеств и передается городу.

Зачем вся эта волокита была нужна чиновникам – достоверно не знаю. Но именно благодаря тому, что несколько лет судьба городских лесов решалась в судебных разбирательствах, некие инициативные граждане оперативно приступили к захвату фактически бесхозных территорий. И даже если в результате последующих разбирательств оказывается, что изначально оформление этих участков было незаконно, суды принимают стандартное решение о том, что после трех-четырех перепродаж последний собственник является добросовестным приобретателем и за ним сохраняется право владения и пользования этим участком. Жулики этим пользуются активно, оформляя участки, они немедленно перепродают подставным лицам и самим себе по два, три, четыре раза. Так захват идет довольно быстро, леса сразу же застраиваются и вырубаются.

Мало того, так вышло, что границы лесов в созданном Самарском лесопарке (так назвали все городские леса) были существенно сужены и вообще не совпадают с границей лесных участков, установленных Самарским лесничеством. Там, где вчера был лес, в принятых документах уже леса нет, хотя физически он пока продолжал существовать, а кое-где уже его и впрямь нет. Около трети из того леса, что министерство должно было передать в 2009 году, мы уже потеряли.И это происходит в целом ряде мест. И не только под Самарой, но и под Сызранью, Тольятти и Кинелем.

Так в обстановке абсолютного замалчивания была решена судьба лесного участка неподалеку от района Елшняги в Кинеле. Председатель общественного совета района Алексей Коржев сообщил, что лесная территория, непосредственно прилегающая к району, незаметно для жителей прошла торги и сдана в аренду на 49 лет некоему гражданину Акулову.
Общественник обращался и к мэру Кинеля Вяхиреву – оказалось, что и он не в курсе.

И вообще информации мало. Министерство лесного хозяйства на запросы отвечать не торопится. Почему то вообще официальные органы в твиттере игнорируют запросы Алексея Коржева. Он, конечно, обратился в природоохранную прокуратуру…

Но люди начинают волноваться. Ведь еще вчера ходили отдохнуть в лес, хорошо проводили время, что же будет завтра? Пока в Елшнягах есть чем дышать, но в отсутствие лесной зоны на этой территории город будет иметь худшую экологическую обстановку. И очевидно, что лицо, покупающее лесной массив в черте города, скорее всего не будет держать его в качестве лесопарковой зоны для общего пользования. Следует ожидать, что частично лес будет вырубаться. И скорее всего под коттеджи. Это же красивое место, а красота и здоровье «напрокат» может принести в чей то кошелек немалые деньги.

По моему, пора прекратить разбазаривать городской лес. На фоне сокращения прочих зелёных зон интенсивная застройка уже ведёт к превращению городов в каменное гетто для жителей. Вариант решения этой проблемы, как я считаю, единственный: передать данную лесную зону городу. Да, Кинелю близлежащий лес почему-то не принадлежит. Лесом распоряжался минсельхоз. Но я думаю, что в таком случае надо спросить и у жителей Елшнягов: их эта территория или не их? Нужен им лес общего пользования? Или нужен забор и чья-то частная лавочка?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!