В Шигонах откопали генуэзскую плиту с гербами XV века

Пишет блогер wwold: «Ездил на выходные в Шигоны — село на реке Усе Самарской области. Там копали траншею посреди площади — нашли такой затейливый камушек»:

Скорее всего это генуэзская строительная плита конца 1460-х годов (или около того) из Каффы (Феодосия, Крым). Как она попала к вам не знаю. Трофей видно после взятия Каффы в 1771 г.

Калокио Гвизольфи (его герб вверху справа) был консулом Каффы с 12 января 1467 по 11 января 1468 г. Одним из массариев в его администрации был Иоанн Ренсус де Кабелла (его герб сверху слева, а по бокам от герба его инициалы: I C). На отколотом куске должен быть герб второго массария — Джентилле де Камилла. Внизу герб Франческо де Фиески. Какое он имеет отношение к постройке — не понятно. Может быть он был исполнителем работ и занимал какую-то должность вроде сабарбария (хранителя арсенала) или просто порученцем по ремонту крепостных стен. Он известен в Каффе по крайней мере с 1461 и до 1475 гг. Хотя, может он проживал там и ранее. Его отец был консулом Каффы в 1442 г.

Как камень попал в Шигоны?

В соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба Владимира Григорьевича Орлова — директора Академии наук при Екатерине 2. К нему могли свозить разные диковинки.

Другую версию озвучил знаток истории, Владимир Тимофеев, который пишет, что надгробье было установлено над захоронением знатного шляхтича несколько веков назад.

«Гербы на этом надгробии, насколько можно судить по фотографии, польские. Судя по стилю шрифта и сохранности камня, надгробию не менее 300 лет. Его появление на волжской земле можно объяснить следующим эпизодом российской истории, — сообщает Владимир.

— Вскоре после Андрусовского перемирия между Московским государством и Речью Посполитой на царскую службу было принято несколько шляхетских отрядов (в то время польские наемники высоко ценились и охотно нанимались европейскими монархами).

Один из этих отрядов в 1670 году прибыл на службу в крепость Самару. Очевидно, кто-то из тех самых шляхтичей и упокоился под найденным надгробием».

P.S

В Самарской области ученые продолжают разгадывать тайны древней с геральдическими символами плиты, найденной в Шигонском районе 63 региона.

Как выяснилось, надпись на камне гласит:

» Эту воду, для всеобщего использования по приказу Калоции Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческой Фиески построил, и своей четырехугольной плитой украсил».

Напомним, как рассказал преподаватель истории и мировой художественной культуры Игорь Афонасенко, эта плита — наследие Древнего Рима, подобные закладывали в итальянских городах и колониях и на каждой из них можно встретить герб республики, герб дожа – правителя республики, консула конкретного города и других должностных лиц.

По оценке специалистов артефакту не менее 500 лет. Он мог попасть на территорию нашего региона, как часть коллекции графа Орлова, чья усадьба была располодена в Усолье. Либо камень мог быть трофеем, захваченным во времена боевых походов Орды.