Налог на грибы-ягоды? Цифры от 24.07.2019

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, запасы самых распространённых видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в России составляют 7 млн 400 тысяч тонн. Малую толику успевают собрать россияне – себе и на продажу. Но по мнению чиновников, все эти грибы-ягоды вполне могут конвертироваться в налоговые поступления в бюджет, с наполнением которого в последнее время наметились очевидные проблемы.

Недавно Минсельхоз подготовил проект, который предполагает переход под контроль ведомства сбора грибов, ягод, лекарственных растений, орехов, семян, березового сока и любых дикоросов. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве.

Как обычно, все подается под позитивным соусом заботы о лесе, людях, стране, предпринимателях и вообще всех. Минсельхоз уже говорит о практике возрождения заготконтор, а также о приходе в лесную отрасль бизнеса.

Надо сказать, что правительство пока никак не отреагировало на предложение, но лично у меня сомнения в нашем правительстве минимальны и я думаю, что отреагирует «как положено» в таких ситуациях. Мы живем в окружении стран, где сбор грибов действительно зарегулирован, — Казахстан, Белоруссия, прибалтийские государства. Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес. В принципе, примерно то же самое хотят протащить и наши минсельхозовцы, и занимаются они этим уже лет пять.

Вообще, в принятии непопулярных законов в последние годы можно даже усмотреть определенную слоившуюся практику и выделить некоторые стадии:

1. Вброс инфоповода – на этой стадии кто-то заявляет, что возможно будет введен такой-то закон, новость пролетает СМИ, начинается бурление.
2. Отрицание – ведомство или правительство делает заявление, что такое в принципе невозможно и разработка такого проекта не ведется, так что никакой паники. Иногда проект или идея подвергается жесткой критике.
3. Инициатор заявляет, что на этот раз все будет хорошо и все будут счастливы, а дополнительных денег не понадобится, увеличения чиновничьего аппарата не будет. Появляется конкретный законопроект. (Сейчас мы как раз на этом этапе)
4. Принимается решение доработать проект. В процессе доработки выясняется, что без бюджетного финансирования тут никак, да и чиновники для исполнения нужны.
5. Принимается сам проект.

Все эти стадии прошли законы Клишаса и Яровой, курортный сбор, пенсионная реформа, система «Платон», мусорная реформа и пр. Лично я не сомневался, что к платным грибам мы придем, как только услышал об этом 2,5 года назад, именно тогда начали говорить о лицензировании сбора дикоросов. Называли даже сумму возможного налога: 4500 рублей — за ягоды, 6000 рублей — за грибы. Граждане возмутились, чиновники отыграли назад — возможность лицензирования сборщиков ягод и грибов назвали вымыслом. Но вот мы добрались до стадии, когда уже есть конкретный проект.

Кроме лицензирования есть еще вариант с тем, что потребуют какую-то часть сдавать в государственные заготконторы, но лично я в это верю мало, т.к. для дальнейшей реализации такой сданной населением продукции нужен очень жесткий контроль чуть ли не каждого гриба, ведь совершенно непонятно где он был собран и что в себе содержит и что это за гриб вообще.

Правда, увы, непродуманность нововведений у наших чиновников уже в традиции. Лишь бы разрешить собирать деньги с народа, а там – как пойдет. Государство усиливает контроль за частными землевладельцами при том, что само оно показывает потрясающе неэффективное управление своими земельными ресурсами. Можно было бы поговорить и управлении лесными ресурсами, а точнее о том, как все пошло на самотек. Дороги, лесные пожары, обеспечение пенсионеров, мусор, медицина – везде у нас порядок «в ковычках» навели, только грибы как-то упустили. Не хотелось бы, конечно, что в итоге за все ответят бабушки, которых, наверное, придется чипировать, когда они входят в лес, и их корзинки считать.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!