В России завышены ПДК загрязняющих веществ! Цифры от 31.07.2019

Недавно инициативная группа «5 просека, стройка стоп» пожаловалась в твиттере на образовавшийся смог или дымку над Волгой. На что региональный Минлесхоз ответил, что это всего лишь мгла – скопление пыли, якобы из оренбургских степей. И что, мол, здоровью населения ничего не угрожает. Ведь по данным анализа «Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» в городе Самара превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ не установлено – заверили чиновники.

И тут я задумался – как же так получается, что если их послушать, то все нормально. А если посмотреть как люди поголовно все больше болеют в городах – то хоть святых выноси! Погуглил, почитал — вот что оказалось.

В последние годы в России происходит завышение этих самых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, что ставит под угрозу наше с вами здоровье. И до сих пор неизвестно, на основании чего были увеличены ПДК – документации об исследованиях нет в открытом доступе. Так Роспотребнадзор взял и повысил предельно допустимые концентрации некоторых канцерогенных веществ, включая винилхлорид и формальдегид.

И все молчат! Разве что Greenpeace направил предложение использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», утверждённое самим Роспотребнадзором. Используя это руководство, эксперты российского отделения Greenpeace произвели расчёты по 50 канцерогенным веществам. Анализ показал, что для большинства этих канцерогенов действующие ПДК превышают верхнюю границу приемлемого риска. И да, российские нормы по ряду веществ не соответствуют международным нормативам.
Для таких канцерогенных веществ как трихлорпропан, дихлорэтан, бензин, тетрахлорметан, хром шестивалентный, значение ПДК превышено в сотни раз, а для этиленоксида, этиленимина, трихлорэтилена, тиомочевины, мышьяка, кобальта, дикофола, акрилонитрила, дихлорпропана, -дихлорэтилена, трихлорэтана — в десятки раз.

Взять хотя бы винилхлорид. Значение среднесуточной ПДК этого вещества весной прошлого года было увеличено в 30 раз. А ведь это сильный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным (вызывающим нарушения эмбрионального развития) воздействием.

Или формальдегид. Это канцерогенное вещество и Всемирная организация здравоохранения рекомендовала установить уровень риска 10 в минус пятой степени. А у нас считается, что уровень риска должен быть в пределах до 10 в минус четвертой, то есть Роспотребнадзор уже ослабил нормы ВОЗ в 10 раз.

Для чего это делается? Изменение ПДК может быть выгодно многим промышленным предприятиям. Они снижают платежи за выбросы, уменьшают затраты на мероприятия по охране окружающей среды. Но главное, эти изменения улучшают статистику, и на бумаге экологическая обстановка становится лучше. А премии чиновникам – больше.

В итоге вместо 50 миллионов человек, живущих в зонах, где загрязнение воздуха выше нормы, осталось «всего» 20 миллионов. А 30 миллионов человек одним росчерком пера вдруг стали дышать чистым воздухом. Хотя мы все понимаем, воздух там нисколько не стал чище, а люди как дохли от всякой заразы в атмосфере, так и продолжают загибаться. Не мудрено, ведь состояние здоровье человека на 30 процентов зависит от воздействия окружающей среды.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма, что способствует снижению иммунитета. Например, статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 20 лет показала рост числа заболевших в несколько раз. Кривая онкологии в наших городах неуклонно растет вверх. Народ косит странная аллергия. Наши дети беспрестанно болеют. А чиновники от экологии нам врали и врут. «Все хорошо прекрасная маркиза и хорошо идут дела» — раздается бравурная трескотня с высоких трибун.

Может пора опомнится и решить, что важнее – красивые циферки в отчетах или жизнь и здоровье людей?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!