Открытые колодцы, ворованные крышки, бессилие власти. Цифры от 12.08.2019

На обслуживании  ООО «Самарские коммунальные системы» находится более 46  тыс. двухсот пятидесяти канализационных и 26 с половиной  тыс. водопроводных колодцев.

И все чаще вместо них на дорогах и улицах встречаются опасные «черные дыры». Чугунные крышки —  тяжеленные чугунные блины, каждый из которых весит как мешок с цементом (50 кг) продолжают исчезать, подпитывая «ломовой» бизнес. В среднем за ворованный люк в пункте по приему металла дают от 300 до 500 рублей.

И в открытые канализационные попадают и автомобили и взрослые самарцы, но чаще дети. Иногда заканчивается летальным исходом.  А все из-за того, что кто-то на этом делает бизнес: ворует и продает крышки, не задумываясь о последствиях.

Так, 25 февраля 2017 года в Сызрани  10-летний мальчик возвращался из магазина и провалился в открытый колодец, скрытый под лужей. Мальчик успел схватиться за края колодца и самостоятельно выбраться из западни. 16 января 2012 года на улице Стара Загора в Самаре 7-летняя девочка провалилась в открытый колодец. Снежные сугробы помешали ей увидеть, что на ее пути люк, у которого нет крышки. На истошный крик девочки прибежал житель этого же дома, парковавший во дворе автомашину. Он поспешил к колодцу, из которого доносился плач ребенка, и помог школьнице выбраться наружу. Недавно в юго-западном районе Сызрани пенсионер несколько часов спасал дворового кота по кличке Василий, который угодил в колодец. С помощью домашней простыни кота удалось вытащить наружу.

Как же колодцы оказываются открытыми? Люки просто воруют. И чаще всего это происходит в промзонах и территориях, прилегающих к лесопаркам, — вдали от оживленных трасс. В основном это окраины города. А в последнее время крадут еще и решетки дождеприемников, что может вообще вызвать ДТП. Только за ноябрь 2018 года самарцы стащили 72 дождеприемные решетки, причем 42 из них исчезли за сутки.

В декабре прошлого года жителя Волжского района судили за серию краж решеток от дождеприемников, он своровал почти 50 изделий, тем самым причинив ущерб в более 100 тыс рублей. Помимо решеток, мужчина украл 7 канализационных люков по городу Самара. Мужчину задержали сотрудники ПСС Самары, когда патрулировали улицу, то увидели, что иномарка сильно перегружена. Они остановили иномарку и попросили водителя открыть багажник, там оказались решетки от дождеприемников.

Пару лет назад  гражданин Ермолов похитил 17 дождеприемных решеток и сдал их в пункт приема металлолома по цене 500 рублей за штуку, получив за все 8500 рублей. По приговору суда он был осужден на один год лишения свободы условно и с него было взыскано 128 тыс. рублей. В феврале этого года,  были осуждены двое жителей Самары, каждый из которых получил по 6 месяцев исправительных работ.

Люди, занимающиеся приемкой металлолома при попытке кого-то сдать чугунные люки в металлолом, обязаны немедленно сообщать об этом в полицию. Только ни одного такого случая не было. Да и запрет можно обойти довольно  просто. Крышка разбивается на куски и вот она уже просто металлолом. Иные приемщики спокойно берут и целые люки. Даже не поинтересовавшись их происхождением. Кажется, таких людей совсем не интересует, что в один из открытых колодцев может упасть, например, их собственный ребенок. И смогут ли они, глядя в глаза родственникам погибших в коммунальных ловушках, сказать что-то вроде «это просто бизнес, ничего личного»?

Что делается? Сами предприятия — владельцы и арендаторы люков — хоть и заверяют, что регулярно совершают обходы по объектам, признаются: мера эта ничего изменить не в силах. Когда на балансе десятки тысяч люков, проследить за каждым просто нереально.

Очевидно, что полиция должна усилить работу по поиску граждан, ворующих люки. Чтобы впоследствии они могли бы возместить ущерб, причиненный муниципалитету. И если тех, кто сдает лом, хоть время от времени ловят, то приемщиков к ответственности не привлекают вовсе. Значит, необходимо жестко контролировать и работу пунктов приема металлолома. Те, что будут замечены в приеме краденого имущества инженерных коммуникаций, лишать лицензии. Правда, чтобы аннулировать разрешение на прием металлолома, нужно вносить изменения в федеральное законодательство, где сейчас такая мера не прописана.

И да, необходимо назначить персональную уголовную ответственность конкретных руководителей коммунальных служб и чиновников области  за все подобные несчастные случаи. Может, в этом случае качество их работы изменится, и люди перестанут калечиться и погибать в открытых колодцах.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!