Россияне экономят на всем, кроме… кредитов! Цифры от 14.08.2019

Согласно проведенным исследованиям, граждане Российской Федерации стали больше экономить и реже покупать средства для стирки/чистки/уборки. В опале оказался кондиционер для белья, потерявший за год почти 12 процентов покупателей. Досталось и стиральным порошкам, лишившимся 6% желающих его приобрести граждан. Такие невеселые данные привело издание РБК.

Почему так происходит, догадаться нетрудно — россиянам приходится высвобождать денежные средства на питание, благо цифра в магазинном чеке медленно, но упорно растёт. Без бельевого кондиционера ещё худо-бедно можно обойтись, а вот без продуктов питания вряд ли. Попробуем оценить в ретроспективе, на чём ещё пришлось экономить россиянам за последние годы?

Многие СМИ отметили, что россияне стали покупать всё больше заменителей лекарств — т.н. неоригинальные препараты. Сокращение продаж лекарственных средств снизилось почти на 4 процента. Одним из факторов снижения спроса эксперты называют плавный рост стоимости лекарств.
Больше экономить стали граждане России и на отдыхе. Всё чаще стали выбирать отели на звёздочку, а то и на две меньше. Сокращают россияне длительность пребывания на курортах да и общее число поездок. Если раньше мы могли съездить за границу 2-3 раза в год, то сейчас этот показатель в большинстве случаев приближается к цифре 1. Но нет худа без добра — зато растёт спрос на внутренний туризм и развиваются новые виды путешествий.

Попали под сокращение и новая одежда и обувь. «Вот эту майку я ещё буду носить, а дыры на штанах сейчас в моде». Примерно такой диалог раздаётся всё чаще в российских семьях. Туфли можно отнести в ремонт, к ним прибьют набойки и будут как новые, отмыть только. На одежде и обуви в последнее время стали экономить около четверти граждан. Многие перебарывают чувство брезгливости и идут в магазины типа «секонд-хенд». Без одежды никуда, особенно в традиционно холодных регионах, но экономить россиянам на этом пока еще можно.

Как ни странно, экономя деньги на еду, граждане не стесняются экономить и на самой еде. Это выражается в покупке более дешёвых товаров «по акции», худшего качества, в меньшем количестве, а также исключения из рациона некоторых дорогостоящих продуктов, сыров, например. Граждане всё чаще отказываются от мяса, причём не по идеологическим соображениям, а, опять же, из-за дороговизны. Сладкого также стали употреблять меньше. Уменьшилось и число посетителей кафе и ресторанов — предпочтение всё больше отдается домашней еде.

Самый, пожалуй, светлый момент в экономии — жители России всё чаще ограничивают себя от влияния пагубных привычек, связанных с употреблением алкоголя и табачных изделий. Курить и пить совсем перестают немногие, но количество ежедневно выкуренных сигарет и ежегодно выпитых литров сокращается, порой, весьма существенно. Сильнее всего пострадали продажи дорогого алкоголя.

«Под нож» идут и приобретаемые квадратные метры жилья. Покупать стали меньше и реже. Особенно пострадали квартиры-студии на вторичном рынке, их стали приобретать на 18% меньше. За пять лет площадь приобретаемого жилья в Москве сократилась почти на одну пятую.
Меньше стали тратить и на уход за «железным конем». Число людей, игнорирующих обязательность ОСАГО, из года в год растёт. Запчасти берутся похуже, постоянно дорожающий бензин расходуется меньше — число поездок сокращается.

Экономим мы и на будущем. Если раньше мы, опять же экономя, умудрялись откладывать на «чёрный день», то в настоящее время похоже этот день уже наступил, и откладывать больше нечего.

Чего экономия не коснулась? Да, звучит парадоксально, но россияне перестали экономить… на кредитах. Как свидетельствуют финансисты, сейчас происходит активный рост потребительского кредитования — свыше 20% в год. То есть кредиты жители России берут часто и помногу, и банки не особо сопротивляются.

Почему так? А потому что устали мы экономить и отказывать себе в покупках, хочется банально жить не хуже чем вчера. 25% клиентов банка берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни. Наши доходы снижаются шестой год подряд. И постоянно жить в состоянии свернувшегося ежа, чтобы переждать плохие времена, уже невмоготу. И чем раньше это поймут наши чиновники, чем быстрее они возьмутся над созданием лучших условий для нас – а не только для себя – тем лучше будет для всех.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!