Как сберечь городские леса? «Первые лица» с Сергеем Симаком

Вокруг городов Самарской области все больше леса сдаются в аренду. Мало того, защищенных законом лесов становится все меньше. Почему это происходит и есть ли надежда спасти зеленый каркас Самары? – Вы смотрите программу Первые лица и в нашей студии люди, которые формируют нашу реальность.

Ведущий программы — Андрей Асташкин. В студии — Сергей Симак — Председатель Центрального Совета общероссийской общественной ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ организации Российская Зелёная Лига

Андрей Асташкин: Одним из первых отечественных ученых, который придавал особое значение рекреационной функции лесов, был проф. Александр Рудзский. В 1879 году в работе «Аффективные ценности леса» он писал: «Леса доставляют пользу человеку непосредственно своими продуктами или опосредованно: удовлетворением чувства изящного… Что есть несомненная польза, даже польза экономическая, так как при удовлетворении этого чувства человек является гораздо более способным к работе».

По расчетам Всемирной организации здравоохранения ООН, на одного городского жителя должно приходиться не менее 50 м2 городских зеленых насаждений и 300 м2 пригородных лесов. Как с этим обстоит дело в Самарской области?

Ответ С.Симака — на видео

Вы разработали концепцию рекреационно-экологических каркасов городов. В чем суть этой разработки?

Ответ С.Симака — на видео
В последние годы наметилась тревожная тенденция – лесные участки в непосредственной близости от городов стали сдаваться в долгосрочную аренду каким-то мало известным предпринимателям. Так случилось под Кинелем у района Елшняги. 70 соток дубового леса у озера Стрижи сдана областным минлесхозом частному лицу на 49 лет. Жители Кинеля встревожены – теперь огородят территорию, где людям отдыхать, дышать свежим воздухом? Что происходит и как противостоять?

Сергей Симак: — К большому сожалению, делается ставка не на государственное управление, а на арендаторов. Как можно больше стремятся отдать в аренду для того, чтобы, с одной стороны, получить больше денег, с другой — это дает огромные возможности для злоупотреблений, — считает Сергей Симак.

И если, например, сибирские леса, интересны в качестве древесины, то городские зеленые насаждения нужны частникам для застройки.

— Но так как по Лесному кодексу лес не может быть отчужден, его нельзя продать под коттеджную застройку, то используется такая тихая сапа — берется участок в аренду под рекреационные цели. Что имеется в виду в кодексе под рекреационными целями? Турбаза, дорожно-тропиночная сеть, лавочки, чтобы люди отдохнуть могли. Разумеется, те люди, которые берут эти леса в аренду на 49 лет под якобы рекреацию, не собираются там заниматься ею, — говорит Сергей Симак.

Такое использование лесных территорий наносит ущерб экологии и нарушает права остальных граждан, — считает эксперт. Исправить ситуацию можно, меняя законодательство.

Далеко не все горожане осознают необходимость зеленых зон в наших городах. Ваша организация «Зеленая лига» существует уже давно. Есть ли прогресс в экологическом просвещении?

Ответ С.Симака — на видео

——————————————————