Зажатые автобусом или как нас убивает невнимательность водителей. Цифры от 22.08.2019

Это только в мультфильме «Ну, погоди!» смешно, когда двери троллейбуса зажимают волку голову. В жизни подобные истории ужасают и вызывают справедливый гнев.

Во вторник, 20 августа, в Самаре на пересечении улиц Мориса Тореза и Революционной произошло смертельное происшествие. Автобус 53-го маршрута протащил пассажирку по асфальту — женщина погибла. На пенсионерке было длинное платье. Когда она выходила из автобуса, водитель закрыл двери и поехал. А подол платья зацепился, это и стало причиной трагедии, — рассказали очевидцы. Трагедия произошла рядом с остановкой общественного транспорта. А вот водитель утверждает, что не заметил.

 

И, конечно, сейчас проводится расследование, выясняются факты происшествия.  Уверен, что проверка покажет, что водитель прошел все необходимые инструктажи и стажировки. Но ведь проявил невнимательность, в результате чего стал невольным виновником этой трагедии.  Преподаватель курсов вождения по категории D Геннадий Никитюк считает так: «В любом случае, водитель виноват. Он не проконтролировал закрытие дверей, свое внимание на закрытие дверей не акцентировал. У него лампочка погасла, но дверь прищемила женщину, а он поехал».

Причем, если бы только он один! После случившегося посыпались комментарии от самарцев, где они просят «проинструктировать водителей 34 автобуса, чтобы они открывали дверь не на ходу, а когда остановятся. Многие грешат этим. И не только на этом маршруте. 67 и 1 тоже двери на ходу открывают и закрывают.

Поэтому это не первый случай, когда ошибка водителя общественного транспорта становится роковой для пассажиров. К сожалению, похожие случаи (правда, слава Богу, чаще всего не с летальным исходом) происходят регулярно по всей стране. Как будто слова «Осторожно, двери закрываются» касаются только пассажиров, но никак не водителей.

  • Так, весной 2019 года в Самаре водитель автобуса № 47 защемил руку пассажирке, закрыв двери, и протащил ее за собой.
  • В мае этого года в городе Видном (Подмосковье) ногу пожилой женщины защемило, она упала, и автобус протащил ее несколько метров по дороге. В результате она погибла.
  • В ноябре 2018-го в Уфе водитель автобуса 75 маршрута зажал дверью женщину. В итоге автобус потащил пенсионерку по асфальту, разбив руки и ноги. После этого водитель скрылся с места происшествия.
  • В мае 2017-го в Новосибирске автобус протащил сто метров коляску с ребенком. Полуторагодовалый мальчик испугался и начал плакать, а мать бросилась за автобусом, придерживая коляску.
  • В апреле 2016 года на юго-западе Москвы пожилой женщине зажало руку. После того, как водитель начал движение, пенсионерка упала прямо под колеса маршрутки. Врачи пациентку спасти не сумели.
  • В ноябре 2016-го в Братске 78-летней пенсионерке зажало руку, и водитель спокойно поехал. Причем, когда через несколько метров услышал возмущенные крики пассажиров, то на ходу открыл двери, и буквально «выплюнув» ее, укатил.

Увы, водители в муниципальных автобусах и в маршрутках далеко не все адекватные. Устраивают гонки, хамят пассажирам, нарушают ПДД, психуют. Когда будет остановлен этот беспредел маршруточно-автобусный? Летят, обгоняют, подрезают. 53 маршрут автобуса носится по Революционной, не пропуская при этом на пешеходных переходах людей: около Универсама  и напротив Метелицы. По телефону эти водители очень любят  болтать — в 216 «мерсах» есть такие — постоянно не отнимают от плеча телефон. 21м, 297 носятся на перегонки по пр Кирова с 261. На днях чуть 34 в 226 не впечатался на остановке Вива Лэнд. Каждый день гонки устраивают, а пассажиры за сердце хватаются. Какая тут безопасность?

И вообще, случай вопиющий, а я что-то не слышу от компании СамараАвтоГаз, как они собираются повышать профессионализм и аккуратность  водителей. Ну хотя бы довели до сведения, что есть пожилые люди, пассажиры с детьми… Что пассажиры это не дрова! И что как бы не дорога была денежная выручка, а человеческая жизнь – дороже.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!