Ядовитые сюрпризы старого полигона. Цифры от 23.08.2019

18 августа, в Самаре произошел крупный пожар. В районе дачного массива «Авиатор» загорелось мазутное озеро.  400 кв.м. мазута горели больше часа, запах гари почувствовали жители нескольких районов Самары.

Откуда здесь мазут? Оказывается, что это так называемый полигон «Зубчаниновка». Уже 75 лет он накапливает твердые и жидкие химические отходы. Жуткое место.  На грязной воде толстая черная пленка, бочки, разрушенные мостки и по берегам внушительные мусорные кучи.  Всю это апокалипсическую картину уже давно сопровождает резкий химический запах, от которого через 10 минут начинает болеть голова. Его-то и чувствуют жители близлежащих городских поселков, если в их сторону дует ветер.  До Падовки от Мазутных озер  всего 1,5 км, а до Смышляевки – немного больше. Химическая бомба в черте города — это вообще нормально?

В 1942 году здесь организовали карьеры для заводских нужд (рядом располагаются заводы «Авиакор» и «Прогресс»). Полигон в 2013 году закрыли. Но территория даже не огорожена и сюда продолжают свозить мусор и всякую гадость.

Однозначно, отработанные нефтепродукты крайне вредны для почвы и воздуха. Слитые в любой водный источник отработанные масла существенно снижают там количество кислорода для растений и любой живности. Как вам такая цифра: 1 литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодными от сотни до тысячи тонн грунтовых вод!

Мазут раздражает слизистую оболочку и кожу человека. Симптомы: общая слабость, рвота. головная боль, имеются случаи развития раковых заболеваний. При действии на кожу − экземы и дерматиты, меланозы, фолликулиты, кератозы.

Как утилизировать? В советское время мазут просто сжигали. Однако здесь есть большое «НО!». Делать это можно только с применением специальных безопасных систем. В ином случае нам обеспечены выбросы продуктов сгорания, канцерогенов, вредных для окружающей среды и человека. Клинически доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При воздействии продуктов сжигания отработанных масел на организм человека люди попадают в группу риска заболеваний раком.

И как мы все увидели, мазут все таки горел. Говорят из-за чьей-то неосторожности. И Кировский район всем этим дышал. А ведь не рекультивируется полигон уже по халатности и безалаберности. По моим данным, собственником территории является министерство имущества Самарской области. И министерство ничего не делает.

Да, еще в 2004 году был создан проект по строительству очистных сооружений и затем проект технической рекультивации, согласно которому полигон планировалось ликвидировать в течение 10 лет. Затем была даже разработана специальная программа очистки озер. ГУП «Экология» построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за 5 лет должны были частичную очистку мазутных озер. По данным городской администрации с 2009 по 2013 год была очищена территория полигона площадью 100 тысяч куб. м. Только мазута там оказалось в разы больше.

И реальная очистка гадюшника будут стоить огромных денег. На данный момент даже примерно неизвестен химический состав отходов в мазутных озерах.Необходимо провести детальный анализ загрязнений, чтобы определить методы рекультивации. Затем надо ограничить въезд на эту территорию, вывезти весь мусор и заняться переработкой жидких отходов.

Помните поговорку «Кашу маслом не испортишь». Конечно, родилась она задолго до появления в обиходе синтетических масел. И если в прямом смысле это так, то по отношению к нашей теме – с точностью до наоборот. Отходы отработанных масел представляют собой серьезную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей – это аксиома.  А может, все-таки мы и без ЧП способны понимать, что загрязненная нами же окружающая среда для нас же и опасна? И таким маслом можно испортить любую кашу, в прямом и переносном смысле.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!