Все меньше инвалидов. И это ужасно… Цифры от 28.08.2019

Судя по статистике, в последнее время дети-инвалиды и взрослые люди с хроническими заболеваниями стали массово выздоравливать в России. Еще три-четыре года назад насчитывалось 12,5 млн. инвалидов, к концу прошлого года их стало 11,8 миллиона, а за 2019-ый команда недееспособных уменьшится еще на 200 000 человек.

Вот вроде бы — все меньше инвалидов. Радоваться надо. На самом деле это ужасно…

К медицине или чудесному избавлению от хворей данный момент не имеет никакого отношения. Все упирается в деньги.

Люди получают ежемесячные денежные выплаты (ЕВД), которые обходятся государственной казне почти в половину триллиона рублей в год. Правительство посчитало, что это слишком жирно. В принципе все это – и пенсионная реформа, на пять лет отодвинувшая выход на заслуженный отдых, и «оздоровление» инвалидов — укладывается в русло главной государственной идеи — сократить расходы на социальные выплаты. Но если пенсионная реформа обсуждалась всеми российскими гражданами, то с инвалидами правительство борется по-партизански – тихо и беспощадно.

Их, совершенно не объясняя целесообразность маневра, перекинули из Минздрава в Минтруд, простым приказом этого ведомства поменяли сроки и условия предоставления инвалидности, ввели балльную оценку состояния здоровья. Получить заветную розовую справку стало практически невозможно.

Таким образом, сотни тысяч людей с ограниченными возможностями останутся без государственной поддержки и забота о них полностью ляжет на плечи родственников. Под каток экономии первыми попали дети-инвалиды. Мамы практически не работают, нужен постоянный уход, много детей с диабетом, с врожденными пороками сердца, внутренних органов… Эти недуги бесплатными таблетками не вылечишь, требуется многопрофильное, дорогостоящее лечение. Выплаты государства хотя бы частично покрывали необходимые траты . Право на реабилитацию в санаториях и еще ряд социальных подпорок позволяли выжить и обеспечить ребенку должный уход. Злополучный приказ Митруда №1024, ужесточивший требования к получению инвалидности, лишил семьи этой защиты. С 2018-го года — это просто поголовное снятие инвалидности со всех практически детей. Дают, да и то со скрипом, только колясочникам или лежачим, которые уже не встают.

Дело в том, что сегодня изменились критерии по определению инвалидности. И многие категории больных под них не попадают. Родители детей, которые ещё вчера имели этот статус и соответствующие льготы и социальные меры поддержки, в недоумении. Болезнь никуда не делась, лекарства, особый режим и уход всё ещё нужны. Но по закону ребёнок… здоров!

Инвалидная реформа – самая зверская из всех, что проводились в России, она изначально настроена против людей, делает их положение только хуже. Посмотрите правде в глаза: если снять инвалидность, человек у нас оказывается вообще без всякой поддержки, нетрудоспособному и беспомощному человеку не то, что лечиться – хлеба купить не на что!

Как ни странно, добрый совет таким же несчастным семьям в свое время дала вице-премьер правительства Ольга Голодец: «Нужно занимать более активную позицию, писать в вышестоящие инстанции, знать и защищать свои права. Ведь есть же законы более высокого уровня, их никто не отменял, есть в конце концов суд».

4-хлетней Саше Батенькиной из Сызрани в этом смысле повезло. Мама девочки, у которой диагностирован ДЦП  заняла именно такую позицию. И благодаря этому, а также помощи добрых людей были собраны деньги, которые позволили пройти курс реабилитации в Санкт-Петербургском НИИ им. Бехтерева.

Причем можно было попасть и бесплатно, но только если бы у них было прописано в индивидуальной программе реабилитации, что девочка нуждается в санаторно-курортном лечении. А как рассказала Анна Батенькина: К моему удивлению, государственная комиссия медико-социальной экспертизы отказала дочери в таком лечении и даже в получении инвалидной коляски. Глава бюро МСЭ Дмитрий Драч не дал встать на очередь для получения машины, якобы, наша дочка не нуждается в перевозках. Я говорила с ним по телефону, и всегда он говорил грубо, жестоко». Правда, потом областной минздрав вмешался и уже в Крым на курс дельфинотерапии Саша поехала на бюдженые деньги.

Так страна экономит на самых беззащитных. Зато многие чиновники и депутаты наши, кое-где уже потомственные все больше становятся инвалидами. Вот только на статистике это никак не отражается. Потому что Вы ни в одном медицинском справочнике не найдете эту болезнь. Полная атрофия совести. 

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!