В России недоедают 3 миллиона детей. Цифры от 05.09.2019

Начался новый учебный год и миллионы родителей латают дыру в семейном бюджете. В прошлом году стоимость школьной корзины к 1 сентября в целом по стране составила, по данным ВЦИОМ, около 21 тысячи рублей. В этом году – еще больше.  Вместо дня знаний, родители получают день трат, и вынуждены до следующей зарплаты существенно урезать семейный бюджет.

А тут еще недавно Росстат огорошил: 26% наших детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Самая высокая концентрация детской бедности в селах: 45% деревенских ребятишек растут в малоимущих семьях. А в многодетных семьях по всей стране уровень бедности еще выше – 52  с лишним %. Каждый четвертый российский ребенок лишен полноценного питания. По данным РАНХиГС каждый десятый ребенок в России лишен полноценного питания, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день.

О состоянии дел у нас в Самарской области еще в апреле на заседании губернской думы заявила уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова:

«Почти 80 % жителей Самарской области оценивают уровень качества жизни ниже среднего. Реальные доходы за 2018 год снизились на 2,5%. А численность населения, доход которых ниже прожиточного минимума, составляет полмиллиона человек. Это огромная цифра. Получается, что каждый шестой живет бедно».

Социологи уже заговорили о ловушке нищеты, в которую попала значительная часть россиян. И это не красивая фраза, а профессиональный термин. Он обозначает бедность, ставшую родовым проклятием, из которого не могут выбраться поколения за поколением. Бедность — это не просто «не хватает денег». Если долго жить в таком состоянии, у человека меняется менталитет, возникает безразличие.

Увы, сегодня человек, рожденный в малоимущей семье, имеет очень мало шансов вырваться из нищеты. Ему сложно получить нормальное школьное образование, поскольку в местах массового проживания бедных людей уровень преподавания низкий. Потом ему сложнее поступить в нормальный вуз. Находясь в окружении агрессивной субкультуры, человек становится либо объектом насилия, либо объектом вербовки в криминальные структуры, в экстремистские организации. В советское время люди жили, в общем, небогато. Но существовала система социальных лифтов. Если была у человека склонность к чему-то, то можно было эту склонность развивать. Олимпиады по всем предметам, бесплатные кружки, спортивные секции, тренеры ходили на школьные соревнования, присматривали таланты.

А сейчас все это разрушено. Если хотите отдать ребенка в хоккей, то комплект формы с коньками стоит более 30 тысяч рублей. Не каждый может себе это позволить. Люди, находящиеся за чертой бедности, вычеркнуты из социальной жизни страны, это очень взрывоопасный человеческий материал.

И ситуация не изменится, пока государство не начнет выполнять свои функции по созданию условий для нормальной жизни и развития для всех своих граждан.

В РАНХиГС считают, что сократить бедность в России можно, если соблюсти баланс между общими и адресными мерами поддержки. Среди последних, например, материальная помощь нуждающимся семьям. По расчетам исследователей, выплаты в размере не менее 1 тыс рублей и не более 10 тыс рублей позволит снизить бедность среди семей с детьми в одну целую, семь десятых раза. Недавно депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев предложил рассмотреть вопрос о снижении ставки НДФЛ для многодетных матерей с 13% до 4%.

Люди комментируют ситуацию по разному. Есть такие, что утверждают, что бедные сами виноваты, что просто надо больше стараться. Да, у нас в стране бесплатное среднее образование, половина профессионального образования тоже дается бесплатно. Но надо обладать сверхспособностями и недюжинной силой воли, чтобы получить шанс пробиться вверх, суметь воспользоваться им и самореализоваться. К сожалению, многие потенциально успешные люди в условиях все ухудшающейся экономической ситуации не смогут преодолеть этот маршрут и останутся на дне. А это очевидный проигрыш для всей страны. Никакие гранитные бордюры, фонтаны стоимостью в миллиарды не могут оплачиваться государством, где недоедают 3 миллиона детей.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Leave a Reply