Смертельные овощи. Как китайские фермеры самарскую землю «убивают». Цифры от 09.09.2019

Китайские «фермеры» ведут активное хозяйство на бывших совхозных полях. С каждым годом количество гастарбайтеров из Поднебесной в Самарской области растёт — от двух тысяч в 2010 г. до почти четырёх в нынешнем. Начав лет десять назад с захвата заросших сорняками полей в Куйбышевском районе Самары, китайский агродесант каждый год продвигался в глубь региона. В настоящее время огородники обосновались уже в пяти сельских районах.

По данным Россельхознадзора, в Самарской области более 3 млн гектар земель сельхозпроизводства. Сколько из них отдано под китайские плантации — неизвестно. Проверки проходят только по сигналу местных жителей. Так в 2015 году на «китайские» теплицы жаловались жители Кинельского района: «В озере, находящемся неподалеку от теплиц, перестала водиться рыба, а купавшиеся в нем дети покрылись сыпью», — говорили они.

Увы, арендаторы из Поднебесной самарскую землю не берегут: выкачивают из неё ресурсы, а потом бросают. Эколог «Зелёной Лиги» Маргарита Трофимова сообщила, что подобные плантации существуют в пяти районах области. Китайцы развили бурную деятельность в Кинельском, Волжском, Похвистневском, Богатовском и Безенчукском районах.

«Они используют агрессивные удобрения, например, вносят в почву красители для томатов. Добавляют еще какие-то химикаты, которые продляют сроки хранения. Что именно они вносят, определить нельзя: на мешках очень часто нет маркировок даже на китайском языке. На самарский рынок эти фермеры поставляют до 80% свежих овощей. У нас никто не проверяет регулярно овощи на рынках на нитраты. Сейчас мы пытаемся восстановить эту практику. Думаю, результаты анализов будут удручающими», — пообещала активистка.
«Многочисленные примеры подобных теплиц, которые мы проверяли, показывают, что китайские аграрные технологии наносят вред природе. Они используют очень много разных химикатов: пестициды, азотные удобрения, которые увеличивают интенсивность роста плодов, но резко снижает их качество. Продукты с большей вероятностью опасны для людей: они загрязнены остаточным количеством удобрений и ядохимикатов. Таких плантаций десятки по области», — говорит эколог Сергей Симак.

А учёные кафедры химических технологий и промышленной экологии СамГТУ проверяли прибывшую в область продукцию китайского агрохимпрома. Примерно половина из ста наименований в качестве компонента содержала ДДТ, гептахлор и другие пестициды, запрещённые международными конвенциями. Как рассказал Василий Ермаков, ст. преподаватель кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ, все пестициды — это бомба замедленного действия: они способны накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, в том числе рак. Также они негативно влияют на репродуктивную деятельность. Хлорацетофенон — боевое отравляющее вещество, производные анилина и фенола — яд для почек и печени. Особенно опасны китайские удобрения для беременных и детей, так как они оказывают мутационное воздействие на делящиеся клетки.

Мне вообще не понятно, как китаец приехав в Россию может взять поле и выращивать и продавать? Это прямое издевательство, полный беспредел, наплевательство на народ. Вы попробуйте так в Китае. Да вас оттуда если повезёт просто выкинут, а то и в тюрьму засадят. У нас же — пожалуйста.
По мнению Василия Васина, завкафедрой растениеводства и селекции Самарской сельхозакадемии, если не остановить нашествие китайцев, земля, где они хозяйничают, может навечно выйти из сельхозоборота: «Я уже видел поля после усиленной обработки их сульфанилмочевиной в Ставропольском районе. Они мёртвые»!

Некоторые руководители районов, похоже, позицию учёного разделяют. Например, китайцев постепенно «выдавливают» из Волжского района. Глава администрации села Богатое Олег Осипов также рассказал, что хотя и трудно законным образом влиять на китайских овощеводов (земли они берут в субаренду), в районе твёрдо решили: после завершения агросезона расстаться с китайскими товарищами навсегда. Вот везде бы так.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Цифры и цитаты приведены по тектсу издания «АиФ в Самаре» .

Leave a Reply