СоцЗащита «блюдёт»… и экономит на пенсионерах. Цифры 11.09.2019

На доплаты к пенсии, со стороны органов Социальной Защиты Населения, имеют право претендовать, в основном, неработающие пенсионеры, т.е. официально не трудоустроенные. Однако, многие пенсионеры в последний год начали сталкиваться с требованием соцзащиты о дополнительном подтверждении отсутствия официального места работы, либо отсутствия предпринимательской деятельности.

Вот что сообщила одна из участниц форума Соцновости:
«Недавно мой родственник пошел получить пенсию и обнаружил, что ему не доплатили порядка 10 тыс. рублей. Когда он позвонил в отдел Соцзащиты, его спросили — не работает ли он. Он сказал нет, не работает. К тому же он на 2-й группе инвалидности.

Тогда ему задали провокационный вопрос: «Ну, положа руку на сердце, скажите Вы же индивидуальный предприниматель?». «Какой я индивидуальный предприниматель, вы что, с чего вы взяли!», — возмутился он. «Ну тогда приходите, напишите заявление, что вы не работаете». Старик, не задумавшись над тем, имеют ли право требовать с него такое, пошел. Оказывается Соцзащита так проверяет, работает ли пенсионер или нет, чтобы не дай Бог не переплатить ему деньги, т.е. не заплатить лишнюю доплату до прожиточного минимума к пенсии. Причем заявление это представляло из себя уже напечатанный бланк, а ему оставалось только подписать его, да еще и ксерокопию паспорта взяли зачем-то. Т.е. у них это регулярная практика».

Со своей точки зрения считаю, что все это незаконно — и задержка выплаты доплаты к пенсии и написание дурацкого заявления, да и просто какое-то унижение пенсионера-инвалида, он ведь еле ходит, а его заставили мотаться в отдел Соцзащиты.

У россиян старшего возраста чаще всего есть профайл в Одноклассниках. Так вот, пенсионеры, учитывая возможность просмотра зашедших на личную страницу, отмечают, что сотрудники соцзащиты также посещают их.

«Моему знакомому поступило письмо из Пенсионного Фонда с просьбой явиться в отделение – рассказала пенсионерка Любовь Петровна. Когда он прибыл в фонд, сотрудница ему сказала: «Что сейчас многим пенсионерам необходимо предоставить справки о том, что они не имеют индивидуального предпринимательства. И Вам отменены доплаты к пенсии, т.к. признали вас работающим». Соответствующий вопрос задал он: «Это почему?». Последовал ответ: «В Одноклассниках у вас фотография, где вы за столом подписываете документы, значит, вы работаете, но в фонд не заявили».

Запланированная пенсионная реформа в стране, накладывает отпечаток не только на бюджет федерального уровня, но и на региональные средства, которых, как правило, недостаточно. Предположительно, данное недоверие со стороны соцзащиты объясняется попыткой сохранения бюджетных средств в регионе, чтобы выполнить намеченные программы. Только возникает вопрос — Почему должны от этого страдать нынешние пенсионеры?

Я поспрашивал работников соцзащиты и в неофициальном порядке получил такой комментарий: «Поддержка граждан, чей возраст выхода на пенсию переносится, из-за реформирования системы, предполагает дополнительные траты из бюджета, т.к. большинство льгот и компенсаций для них сохраняется. Соответственно, удержав хотя бы по одной социальной доплате с нынешних пенсионеров, сохранятся немалые средства в региональном бюджете. Скорее всего, такая практика будет повсеместно».

Получается, что нынешним пенсионерам необходимо готовиться в потере одной социальной доплаты, т.к. «предпенсионеров» тоже надо поддерживать льготами и компенсациями.

Бюрократизм и бездушие чиновников — приметы многих наших государственных учреждений. Применительно к системе социальной защиты населения это называется предоставление государственной услуги по определенному стандарту, а по существу – попытка всеми правдами и неправдами отказать старикам в льготах и доплатах.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!