Отберут пенсии за долги ЖКХ? Цифры от 23.09.2019

На днях Пенсионный фонд России дал разъяснения о том, почему нам могут приходить неполные пенсии. Ещё в начале года чиновники приняли закон о специальных банковских счетах, с которых судебные приставы не смогут списывать задолженности.

И оказалось, что под защиту попали лишь те, кто получает пенсию по потере кормильца, выплаты по чрезвычайным ситуациям и материнский капитал. Просто пенсию защищать наше государство не намерено. Единственное, что скрепя сердце пообещали, что за долги можно отнять не более 50% пенсионных выплат.

А коммунальные счета давят нас все сильнее. Долю расходов семьи на уплату ЖКХ недавно рассчитал Сбербанк. Вышло, что в 2018 году средний размер платежа за коммуналку в стране составлял более 5 тыс рублей. Средний чек за коммуналку равнялся 11,4% от доходов. К слову, по данным «Потребительского индекса Иванова» Сбербанка на еду у россиян уходит 38% доходов. Значит, обязательные платежи (без которых, вообще хана или тюрьма — еда плюс коммунальные услуги) забирают у среднестатистического жителя страны половину бюджета.

Понятно, что в такой ситуации долги граждан за услуги ЖКХ растут. Власти с задолженностями борются жестко: за них могут не выпустить из страны в отпуск или вычесть из пенсии. Раньше власть и близкий к ней бизнес пытались выбить долги из россиян с помощью коллекторов — но, после целого ряда трагических, потрясших общество инцидентов, такой метод наконец-то был запрещен законом. Правда, слаще жизнь россиян не стала. Теперь, оказывается, долги за ЖКХ могут вычитать из пенсий.

Конечно, если Вашу пенсию почему-то ополовинили, надо выяснить причину. Позвоните хотя бы в отделение Пенсионного фонда. Если Вы, или Ваш родной человек, пенсионер получает выплаты через почту, в документах всегда можно найти номер, по которому позвонить. И уж, конечно, если изначально пенсионная выплата, которую Вы получаете, и так меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, из нее нельзя ничего высчитывать, ни копейки! В таком случае надо бить в тревожные колокола, чтобы такая практика не стала для ПФ системой.

А то Вы знаете, я послушал, почитал – ужас, что творится. Ну, например, бывает, что пенсионеру перечислили больше положенного. Так ведь потом вообще могут крохи прислать. Если законодательством установлено, что при переплате средств, особенно при обоюдном согласии сторон, взимается не более 20% от размера выплат, то пенсионеры сталкиваются с тем, что им приходит всего лишь 20%, то есть фонд удерживает 80%.

Второй момент — удержание средств с выплат по исполнительным листам от судебных приставов. Законодательством установлено, что не более 50% средств от общей суммы пенсии может уходить в счет погашения долга. Однако Пенсионный Фонд забирает, судя по сообщениям пенсионеров, до 90%! А это уже незаконное списание пенсий ПФР, с которым может столкнуться каждый пенсионер.

Опять же, если из пенсии списывают суммы, получателя должны предупредить о взыскании — на его адрес, по закону, должно быть направлено уведомление от судебных приставов. Однако многие жалуются, что уведомления так и не доходят до адресатов. Нарушений полно. Только если нарушает пенсионер – наказание неминуемо, а вот если чиновник – чаще всего ему все сходит с рук.

Основная причина подобных действий чиновников — пользование тем, что пенсионеры не знают законов. Все же хотелось бы порекомендовать пенсионерам ознакомиться с азами взаимодействия с Пенсионным Фондом, которые помогут избежать нарушения их прав.

Складывается полное впечатление, что фонд живет по собственным законам и на него даже не распространяется Указ Президента от февраля 2019 года, что запрещено списывать средства с социальных выплат.

Пенсия действительно для многих граждан – это единственный источник пропитания, расчета по счетам и минимум для жизни. Поэтому ее отсутствие в положенное время, а тем более полное отсутствие приводит любого из нас в смятение, лишает последнего ощущения социальной защищенности.

Пора бы уже написать нашим законодателям такую окончательную, фактическую, настоящую бумажку, что пенсия меньше 15 тысяч рублей – это никакие не доходы, а расходы, всего лишь средство не помереть с голоду и откупиться от коммунальщиков.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!